不支持Flash

陶宏开:沉迷网游3年智商下降10%

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 11:21  南方日报

  “帮青少年戒除网瘾第一人”陶宏开得出惊人结论

  本报讯 “网游对于孩子的智力发育是极其不利的。沉迷于网游半年以上,智商会有明显的下降;若是沉迷网游3年,智商将下降10%,也就是说,智力90的正常孩子玩网游3年,就会变成弱智。”22日,《防治青少年网瘾 促进身心健康》科普报告会在郑州科技馆举行,我国“帮助青少年戒除网瘾第一人”陶宏开教授的一席话,让大家十分意外。

  据悉,目前国内有200多家戒网瘾机构,但其成效甚微。“他们用中医戒瘾、西医戒瘾,甚至还有暴力戒瘾的,”“但我对此都抱怀疑态度。中西医戒瘾只是治标不治本,有些所谓西医戒瘾,就是吃了就瞌睡的药,这不仅对戒瘾毫无帮助,反而弄坏了孩子的身体。”

  如何让孩子戒除网瘾,回归到健康的生活中?陶宏开给出了一个明确的答案——让孩子戒网瘾的诀窍就是同孩子沟通。他说,帮助孩子戒除网瘾特别要讲究方式、方法。家长要尝试着做孩子的朋友,多从孩子的角度考虑问题,从各方面了解孩子的内心世界,这样做,孩子戒除网瘾将是件水到渠成的事。

  陶宏开特别提醒家长,对染上网瘾的孩子要保持理性的态度,慢慢与孩子沟通,切忌采用强硬粗暴的方式。 

  当被问及“戒掉网瘾的孩子是否会反复”时,陶宏开说,目前他帮过的孩子还没有出现过,倒是有的孩子戒掉了网瘾,又陷入了早恋等其他不良嗜好。他认为,戒除网瘾是社会问题,而中国目前还没有心理学专家能解决。所以作为家长,应该学会怎么同孩子沟通。

  陶宏开教授,一名从美国退休回国的美籍华裔老人,3年内3次全国行,走遍了27个省、直辖市、自治区的100多个城市,做了近千场报告,接触了70多个网瘾少年,对中美教育差异,以及中国孩子的网瘾成因和治疗,有着独到的观察和分析。    《东方今报》供稿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash