不支持Flash

马云时隔十年或将重办中国黄页

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 01:56  新浪科技

  新浪科技讯 3月24日凌晨消息,阿里巴巴网络有限公司(1688.HK)CEO卫哲近日承认,在数月之内,阿里巴巴将有一个战略性的项目面世。据悉,该项目或与马云十年前创办过的“中国黄页”模式类似。

  一个与该项目相呼应的新闻背景是,有阿里巴巴人士在3月13日确认,该公司在中国内地的运营公司阿里巴巴(中国)网络技术有限公司已注册成为国际域名服务商,这是马云一个酝酿了近十年计划所露出的冰山一角。

  据了解,被包括卫哲在内的多位阿里巴巴人士认为是“重大项目”的这一项目的现实背景是,经过几年市场培育,中国电子商务环境已初步具备全球化供应体系特征。但很多企业仍没有自己单独的网站,这不符合电子商务平台专属化、交易渠道化以及产品流动共享化的特征。

  因此,阿里巴巴将试图切入这个市场,并最终搭建起在完全电子商务平台上的供应链体系。但也有多位分析人士指出,阿里巴巴将不会仅局限于从供应商队伍中收取服务费,而会将其业务版图扩展至域名注册及其延伸服务市场,这又将是一个新举措,也让很多人因此联想到马云当年的“中国黄页”。

  1995年,当中国很多人尚不知互联网为何物时,马云创办了“中国黄页”,试图为企业铺就通往互联网的第一步路--建企业网站。当时网络环境未成熟,在几经波折后马云放弃“中国黄页”,转而创办电子商务平台阿里巴巴。

  有接近马云的人士认为,在马云电子商务帝国版图中,当年“中国黄页”的放弃也许不算真正放弃,企业网站仍然是企业通往互联网的道路基石。马云当年审时度势,转去创建电子商务市场。如今整个电子商务市场的培育已初见规模,企业电子商务供应链也找到了依托基础。

  相关人士认为,阿里巴巴并不是想简单统领这一市场,而是将从根本上改变目前企业网站的局面,为中小企业打造与电子商务平台及各种网络营销工具结合的“生态型”电子商务供应链,这将是中国中小企业进入电子商务市场的关键一步。

  卫哲对此表示,阿里巴巴最新的战略规划将会从根本上改变目前企业网站供求不平衡的局面,为中小企业打造与电子商务平台以及各种网络营销工具相结合的生态型企业需求供应链。

  据透露,阿里巴巴的“生态型”供应链还将囊括一系列的网络营销工具,如搜索与统计分析等。值得注意的是,这一项目并不是只对阿里巴巴会员开放,而是面向所有中小企业。

  这种“链”状的产业结构,正是马云从去年开始力推的一种思路。2007年9月15日,他曾在第四届中国网商大会上演讲时宣布,阿里巴巴3至5年内将斥资100亿元打造电子商务产业链。(全智)

  相关报道:

  马云深圳演讲实录:上市后阿里巴巴没有变牛

  阿里巴巴注册成国际域名服务商将推重大项目

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash