不支持Flash

财富杂志:Facebook的未来之路

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 15:56  新浪科技

  导语:美国《财富》网站今天发表分析文章称,虽然已经赢得了美国青少年的心,但Facebook还希望吸引两大庞大的用户群体:成年人和美国之外的网络用户。

  吸引成年用户

  Facebook本周推出了一项全新的隐私控制功能,希望能从LinkedIn和其它主要社交网站抢走更多商务用户。利用这项功能,Facebook用户可以更好地限制哪些人可以访问自己的资料,例如新拍摄的照片。对于那些已经参加工作的成年人来说,这项功能非常重要,因为他们可能不想让老板或同事了解自己的业余生活。

  《财富》网站不久前发表了一篇文章,为商务人士推荐了一些Web2.0网站。这篇文章中称,要将Web2.0工具整合到企业日常运营中,LinkedIn也许是一个最容易的选择,因为它本身就是一个商务Web2.0网站,而且拥有2000万名注册用户。但是,这种情况可能发生了变化,随着新隐私控制功能的推出,Facebook有望成为更多商务人士的目标。

  在此之前,Facebook一直没有为用户提供设定哪些人可以访问、以及访问多少个人资料的有效工具。缺乏这样的工具,可能是商务人士一直对Facebook敬而远之的最主要原因。一般来说,22岁以上的成年人都具有较强的个人隐私保护意识,他们可能希望最好的朋友看到自己的特定资料,但并不愿意让同事看到。

  最初,Facebook用户只能创建一个好友群,所有好友都可以不受限制地访问他的个人资料。在此之后,Facebook允许用户创建两个类别,其中一类人可以看到所有个人资料,另一类只能看到有限的个人资料。去年12月,Facebook开始允许用户创建多个群体,按照家庭、学校好友、工作好友以及非好友等类别划分。但是,除了群发消息之外,用户并不能针对不同的群体执行其它操作。

  利用最新的隐私控制功能,Facebook用户可以针对不同的群体设定不同的个人资料访问权限。例如,亲密好友可以看到你的手机号码、最喜欢的音乐、电子邮件地址、以及令人难为情的照片等等;工作同事则只能看到你的一些基本信息,例如名字、职位、受教育情况、以及社会保障号码等等。

  Facebook曾经因为侵犯用户个人隐私而遭到抵制,目前看来,该公司已经吸取了教训。去年11月,Facebook推出了一个社交广告系统,希望通过这一方式获得更多广告营收。Facebook社交广告系统的核心组件是“Beacon”,它是一种在Facebook发布社交信息的新方式,可以将企业同用户有机地联系在一起,并使广告更具针对性。通过Beacon系统,用户在第三方网站的购买和其它网络活动会以提示信息的方式发送给Facebook好友。

  Facebook此举遭到了用户的强烈反对,他们认为Beacon侵犯了用户的个人隐私,Facebook为了追求利益最大化而置用户的隐私权于不顾。自由主义组织MoveOn.org曾经发起了抗议Facebook新广告系统的请愿活动,并吸引了数万人在请愿书上签字。为了平息用户的不满,Facebook其新广告系统进行了修改,为用户提供了更大的控制权。与此同时,Facebook的创始人、CEO马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)也为此公开道歉。

  种种迹象表明,Facebook将继续改进隐私控制功能。扎克博格和其它Facebook高管都已明确表示,将为用户提供更大的控制权,帮助他们更好地控制个人数据。对于6800万Facebook用户、以及那些有意加入Facebook的商务用户来说,这无疑是一个好消息。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·财富杂志:Facebook的未来之路
·财富杂志:Facebook的未来之路(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash