不支持Flash

图文:SOHO中国董事长潘石屹发言

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 16:39  新浪科技
科技时代_图文:SOHO中国董事长潘石屹发言
图为:SOHO中国董事长潘石屹发言

  3月21日下午消息,第二届“最受尊敬的创业天使”颁奖典礼及论坛在中国人民大学举行。这一评选由新浪网、人民大学文化科技园、创业未来传媒机构发起主办,由中国企业家杂志、第一财经日报、经济观察报联合策划参与。   

  图片为SOHO中国董事长潘石屹发言。   

  以下为其发言实录:

  潘石屹:谢谢大家,我刚赶着开了好几个会,我也不知道讲什么,刚才我给牛文文提了一个建议,我们几个人组织到一起,让牛文文说一下就行了,牛文文坚决反对,让我上来说,我心里有点发慌,不知道说什么。牛文文让我谈一下我创业时候的故事,我要说我创业时候的故事的话,就跟祥林嫂说她的孩子被狼叼走了一样,估计也没人爱听了。

  我就想起两件事情,一个就是当时清华跟哈佛办了一个学习班,我是第一期的学员,学完以后到了第三期的时候,他们就让我去,因为第三期的学员结业就把前面几期的坐在一起大家交流交流,最后我记得哈佛的教授,清华的教授跟那些企业家都坐在一起聊,结果有几个长相特别像农民的坐在旁边吃饭,吃完饭以后说话的时候,他们的教授就说照个相吧,他们就照相,后来又过来几个说照个相吧,所以这几个教授话不能谈下去,让这几个人不断的照相照相,不能谈下去。

  今年圣诞节的时候我们到英国,我们家有一个特别好的朋友在英国,他是做皮子的原材料,做完原材料以后送给做鞋的工厂,做包的工厂,每年我们都到他们家去,结果今年圣诞节去了以后他说破产了,我说你怎么破产的?说温州人给挤的破产的,我说你祖祖辈辈是英国人,温州人从国外来怎么能把你挤破产的?他说他们的成本低,我好歹有一个房子住,他们温州人来为了降低成本,他们睡到仓库里面,睡到皮子上面,所以说他们的成本可以说是零。

  我通过这样一个事情确实看到中国的一个发展的潜力,今年春节之前王石万科资金可能有点紧张,就把房子降价,说拐点,其实特别简单的一个事情,所以人们就把这个拐点的东西扩大化,认为是中国的房子出现拐点,中国经济出现拐点,还有些人就借这个拐点说中国的社会,中国的政治都出现拐点。

  所以前一阵子我在博客上面写了一个,我说我们面临着一个新世界,未来新的企业形态绝对不是美国的跨国公司,当然我也建议张总办这个餐饮业的时候,绝对不要做成麦当劳,做成麦当劳那是一个悲哀,把我们的小孩都吃的胖胖的,那是垃圾食品,你还要做健康的好吃的食品。所以我觉得未来的企业形态不是欧洲的这样一种工业文明产生出来的形态,也不是美国的跨国公司的形态,在非洲更不可能产生,而应该在中国产生。就是中国的这种创业精神,吃苦精神,高效率,是任何一个地方都不能替代的,人们可能想像一个小的企业怎么样和跨国公司竞争呢?因为我们面临着一个新世界,有互联网,这个互联网把大家都连在一起了,把你的创意产品都连在一起了,所以我觉得在中国无论是创业也好,创新也好,背后都要有一个创造力。

  现在中国是一个制造大国,确实是法国创意,我夏天到美国去,渡完假以后到巴黎住了几天,我的体会就是到商店去想给家里面的人买点衣服什么东西,全是中国制造,我就想中国制造的衣服,把巴黎大街上这些人打扮的这样漂亮,然后我坐着飞机回去以后,下了飞机就到国贸桥底下,正好赶上上下班的时候,天气也比较热,8月末的时候,结果我发现中国人穿的衣服都跟穿着睡衣出来似的,都皱皱巴巴的,中国人生产出来这样的衣服,都把巴黎人打扮的很漂亮,可是中国人自己穿的衣服总是皱皱巴巴的,不知道是没有洗好还是没有烫好,还是设计料子的问题,料子在中国制造的料子应该都是一样的,所以我觉得中国应该是有创意,就是各个行业都要有创意,我们穿的吃的用的都要有创意,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash