不支持Flash

海外网络科技企业回归路在何方

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 11:51  通信信息报

  海外网络科技企业回归路在何方?

  -本报记者 陈晓晟

  近日,全国政协委员、盛大网络董事长兼CEO陈天桥表示,盛大正在筹划回归A股,但需要等待整个政策环境成熟后,明确实现回归的道路。陈天桥以全国政协委员的身份,在今年提交的提案正是如何让成熟创新型企业回到A股上市的具体建议。

  随着国内资本市场的成熟,有许多在国外上市的企业,包括盛大、分众、百度等都希望回归国内的资本市场。但回归之路在哪里,回归道路怎么走等等都成了这些企业关心的问题。本报记者就这些问题,采访了互联网知名人士刘兴亮,请他发表对海外网络科技企业回归问题的看法。

  记者:您认为现在在海外上市的,像盛大这样的网络科技企业是否具备了在A股上市的条件?这些企业如果回归A股有哪些优劣势?

  刘兴亮:目前大多数中国科技企业,特别是网络科技企业,都选择了在海外上市,这些公司包括新浪、网易、百度、腾讯、盛大等国内一线的网络科技公司。

  相对而言,这些网络科技企业在海外市场的表现还算出色。而相对于美国股市中的科技股,在国内上市的网络科技企业的表现却明显不同,打开行情,随处可以见到10元以下的各类超跌的网络科技股,这主要是因为优秀的网络科技企业基本上都去海外上市了。这些在海外上市的网络科技企业如果回归A股,应该还是非常具有竞争力的。而且这些网络科技企业所服务的最广大客户和用户都在国内市场,他们能够近距离的观察和分享到网络科技企业的成长成果,这对于一个股民来说将非常重要,也有利于他们追捧这些股票。

  记者:请您谈谈目前这些在海外上市的网络科技企业回归A股市场存在哪些实际困难,解决这些困难要从哪些方面入手?

  刘兴亮:再回归内地A股上市肯定是盛大这样的网络科技企业的目标,但因中国对境外上市企业回归A股仍有不少法规限制,因此短期内难以成行。比如,盛大是2004年在纳斯达克上市的,股票交易代码为SNDA,注册地为英属开曼群岛;再比如百度是2005年8月在纳斯达克上市的,股票交易代码为BIDU,因其成立于英属开曼群岛,在中国属于外资独资公司。

  在海外上市的这些中国网络科技企业,注册地基本上也都在国外,目前此类公司返回A股上市尚无先例。盛大能不能成为第一家回到A股上市的网络科技企业?现在只能说有这种可能性,但需要等待一段时间,因为目前在这方面还没有相关的政策。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·海外网络科技企业回归路在何方
·海外网络科技企业回归路在何方(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash