不支持Flash

图文:人大金融证券研究所所长吴晓求发言

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 11:02  新浪科技
科技时代_图文:人大金融证券研究所所长吴晓求发言
图为:中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求发言

  3月21日上午消息,第二届“最受尊敬的创业天使”颁奖典礼及论坛在中国人民大学举行。这一评选由新浪网、人民大学文化科技园、创业未来传媒机构发起主办,由中国企业家杂志、第一财经日报、经济观察报联合策划参与。

  图片为中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求发言。

  以下为其发言实录:

  吴晓求:各位上午好,参加这样一个论坛总会比较激动,刚才听了前面两位的演讲,他们讲的非常好。经过三十年的改革开放,中国的确由一个贫穷落后的国家变成了一个经济大国,现在我们国家面临着一个非常重要任务,是如何由一个经济大国变成一个经济的强国,这是现在面对的一个战略理论。

  这种金融体系是什么呢?当然是以资本市场,以发达健康的资本市场为平台建设的金融体系,所以基本市场在其中起到了非常重要的作用。我们最近几天,中国的资本市场出现了一些问题,或者说最近几个月都出现了一而问题,市场应该说开始在出现一些危机,这种状况的出现是我们大家所不愿意看到的,这种状况的出现表明我们大家对发展资本市场缺乏一个清晰的战略理解,一种正确的战略定位,我们可以看得到,我们发展资本市场走了很多弯路,我们现在正在重走以前的弯路,我们曾经有一段时间是非常清醒的,我们现在又变得不清醒了,我们又不理解资本市场乃至于现在金融体系对中国多么重要。比如说为什么说现在不清醒呢?是因为政策不匹配,是因为信号之间不匹配,我们市场之所以会出现这种情况,是以后我们有太强烈了这种供给的扩张冲动,目前比如说我们供给的扩张欲望非常强烈,这种强烈重点的表现在存量的股权面临大的流动,股权分置改革虽然在2006年已经完成了,但是真正的股权分置改革的完成带来真正的考验是08年,如果我们不能渡过这个难关,我们国家股权分置改革很难成功,我们很难建立一个健康发达透明的资本市场,所以这是非常强大的存量的供给。同时我们的增量供给也没有丝毫的减弱,我们上市公司的再融资滚滚而来,而且每个人都有一个非常远大的理想,都想一夜之间成为中国第一乃至于全球第一,这种思想可以鼓励但是不能这么做,有些公司一上市恨不得一夜之间就要赶超工商银行,这样下去会垮的,我们理想可以很远大,但是做是需要一步步来做,企业成长是有规律和节奏的。所以说这样没有约束的再融资,也是影响了市场的发展。再加上我们IPO也没有放慢的一个绩效。还有可能我们在4月份以后,我们还要积极的推动创业板,和我们今天的主题就有关系了。我以前是鼓吹创业板的一个学者之一,我认为中国需要创业板,中国创业板的推出对于中国创业资本的形成是非常重要的,没有一个退出机制,没有一个规范的创业板市场,中国的创业资本或者风险资本就会沦落为产业资本,这是从制度设计的角度上是有问题的,所以在相当长时期里,我提倡中国需要有一个对资本进行流转的平台,到现在来说已经开始要推出了。

  但是我最近在忧虑,创业板市场在全球差不多有不到20年的历史,真正成功的纳斯达克可以说是勉强成功,其他的都不成功,所以我在反思,创业板作为一种金融制度平台,是不是有内在的缺陷?这个需要反思,如果说一种金融制度全球在实行很少成功,一般来说这个金融制度内在设计有缺陷,所以我在担忧,我们推的创业板究竟是好还是坏,从逻辑的意义上来说的确需要,但是从现实的角度来看,如果一个小小的创业板对中国的一个庞大的资本市场带来巨大的冲击,那我们就要反思。

  所以我在想,我们要推动中国资本市场的发展,因为中国资本市场的发展对于中国企业的发展是非常重要,我们要推动中国资本市场的发展,必须在战略层面设置一个匹配的政策,我们现在没有做到这一点,我们只是转到如何能够让企业上市,如何来再融资,如何在推出创业板,这不是从供给层面上看,某种意义上来说这是一厢情愿的事情,我们必须考虑到市场的承受力,我们必须设计出与这种供给相匹配的资金政策,这是非常重要的,对于未来中国经济的发展,对于未来中国成为一个经济强国是非常重要的,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash