不支持Flash

李开复紧急回京解决公关危机 举报源头成谜

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 02:49  北京晨报

李开复紧急回京解决公关危机举报源头成谜
李开复(新浪科技配图)

  李开复被诬逃税500万 谷歌财务部门存在重大纰漏

  晨报讯(记者 周治宏) 数月前被小规模炒作的Google(谷歌)漏税事件,突然被人为升级,斗争矛头直接指向了谷歌中国区总裁李开复。有“知情人士”向媒体爆料称,李开复“涉嫌在个人收入所得方面逃税超过500万元人民币”。对突然出现的指责,谷歌中国公关部门昨天的回应是“非常愤怒”、“有人别有用心”。

  据悉,从2007年年末开始,就有多位“知情人士”主动向各大媒体“举报”,称谷歌中国在2002年至2006年5年间一直存在严重的漏税问题,但该举报在当时没引起太大反响,税务部门也没有作出任何表态。令业内震惊的是,事隔数月,举报内容竟变成了李开复“逃税500万元”。

  对于突然的指责,谷歌方面显然全无心理准备。实际上,李开复昨天凌晨还在澳大利亚参加谷歌全球会议,在得知“逃税事件”后,被迫立即飞回北京解决本次公关危机。记者昨天试图联系李开复,但其助手告知“应该还在飞机上”。

  昨日早间,谷歌正式否认其在中国有逃税行为。谷歌表示,在缴纳税金的过程中,向相关税务部门进行了征询,以确定在中国适用的税则,其间延误了缴纳期限,但公司已经交清了应为员工代缴个人所得税的所有相关费用。记者同时致电北京市税务局,工作人员称并未听说已展开相关调查。

  某知名外企的财务顾问对“李开复逃税事件”相当惊讶,“个人所得税从来都是由公司强制代扣代缴,就此指责个人主观逃税,完全是没有常识的表现。”该人士同时指出,如果确实发生了延误缴纳,只能是谷歌中国的财务人员发生了重大工作失误,或者是与中国的税务部门严重缺乏沟通,“在京大型外企对税务问题都高度敏感,生怕出了什么纰漏影响企业形象,谷歌出这种问题,也许与他们刚入华有关系,相关财务人员可能非常缺乏经验”。

  谷歌中国昨天仍在愤怒之中,有关发言人强调,“就所得税问题凭空发起人身攻击,这属于很不道德的行为,我们只能理解为有人别有用心。”

    相关新闻

    谷歌否认李开复有逃税行为

    “打工皇帝”李开复被指逃税逾500万

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash