跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

史玉柱:亦正亦邪

http://www.sina.com.cn  2008年03月20日 17:32  《IT经理世界》杂志

  对史玉柱的争议,凸显了这个转轨时代商业伦理观念的混乱。

  杜晨/文

  1998年,因在珠海建造70层巨人大厦计划惨败,背负了2.5亿元债务的史玉柱成为中国“首负”。10年过去了,如果史玉柱现在还要再盖一座大厦的话,他已经完全不用为钱犯愁了。2007年,史玉柱创建的网络游戏公司巨人网络收入为15.275亿元,净利润就有11.363亿元,并且这家公司2007年在纽交所上市之后又让账面上汇集了差不多73亿元的现金,去年第四季度,巨人网络仅利息利润就有5190万元。

  当然,如今的史玉柱已经不是当年的那个史玉柱,他不会再如10多年前那样头脑发热地要盖上一座中国第一高楼,他宁愿去租写字楼,安静低调地坐在里面办公,他也宁愿把赚来的钱都存进银行,而不会为了虚名去做一些无谓的投资。他现在每天的生活按他自己的说法就只有三件事:睡觉、吃饭、玩游戏。他不会再去做表面风光,背后却要背负责任和压力的事情,他始终保持充裕的现金储备,是为了让自己以后永远不会被逼债。

  在中国30年的改革开放浪潮下,史玉柱无疑是最具传奇色彩的标本性人物之一。1989年,他靠一款软件在三四年的时间里,将巨人公司做到了位居四通之后的中国第二大民营高科技企业;1995年,史玉柱被《福布斯》列为内地富豪第8位;1997年烂尾的珠海巨人大厦让史玉柱成为了当时中国内地个人“首负”;2000年,史玉柱开始运作“脑白金”,后又以“神秘人”身份宣布清偿了巨人大厦所欠的债务;2005年,史玉柱转战网络游戏并于2007年在纽交所上市。

  史玉柱极富戏剧性的传奇经历几乎浓缩了当代中国商人及企业生长的所有可能和做法:业务发展的多元化和专业化,公司治理最初的混乱到上市公司的规范,管理风格上的个人独裁到制度化的转换等等,这些都能在史玉柱和其创建的公司身上找到踪迹。

  史玉柱擅于在复杂多元的中国市场中发现机会,并且用一些在其他商人看来是离经叛道的操作方法来放大这些机会。无论是做保健品还是网络游戏,他采取的都是农村包围城市的办法,从小城市开始,一个一个地拿下市场。这套方法现在在很多营销人员看来,依然充满了魅力,他们由此还总结出了史玉柱的成功宝典:要想发大财,就应该到乡镇农村去,那里政府的制约相对来说要小一点,媒体的广告法律意识缺失,消费者维权意识淡薄,管理部门大多沉默,产品的推广宣传在这里可以更夸张一些。

  在市场销售策略上,史玉柱通过全国电视广告的高空轰炸,再辅以从三四级城市开始的地毯式推进的方法,在保健品和网络游戏两个产品上都获得了巨大的成功,也为他带来了巨额财富。但是这些只能证明史玉柱是一名擅于投机的成功商人,并不能保证他成为一名真正受人尊敬的企业家。在大多数人的眼中,史玉柱身上充满着“邪”的基因,始终无法步入中国企业界的“名人堂”。当他与熊晓鸽、马云、郭广昌等共同担当《赢在中国》的评委时,这样的印象就会更为加深:史玉柱只不过是一个能在充满缺陷的、复杂的中国市场上不顾一切敛财的商人罢了。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·史玉柱:亦正亦邪
·史玉柱:亦正亦邪(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有