不支持Flash

马云:影响力大师

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 17:21  《IT经理世界》杂志

  “巧舌如簧”的马云在展示了其卓尔不凡的影响力的同时,也给中国的企业界展示了一种全新的企业家内涵。

  许扬帆/文

  阿里巴巴B2B业务在2007年成功登录香港联交所,冲出了一个将近2000亿港元(以2007年11月30日收盘价计算)的市值神话,也造就了一个庞大的阿里巴巴富豪群落:20个亿万富翁,100多个千万富翁,4000个百万富翁。

  1994年秋天,马云拉着同在杭州电子工学院教书的计算机老师一起创业,建立了国内第一家电子商务网站“中国黄页”,但是那时,马云只是精通外语,对于互联网和计算机的认识还一知半解,甚至到了2003年以后,马云在各种公开场合还声称,自己不懂电脑,不懂互联网。只是看明白了网上贸易大发展和中国制造崛起的趋势,才决然地全身心投入电子商务领域。

  互联网领域的富豪之中,丁磊、史玉柱、马化腾、求伯君等人都是程序员出身,李彦宏、张朝阳等人都有海归背景,两者都不是的纯本土人士马云却创造了一个中国最大的互联网公司,这也可算是马云的另外一种另类。

  从小受澳大利亚籍义父的影响,马云非常善于和西方社会沟通,在阿里巴巴业务尚不成气候的阶段,马云不断出现在各种能够提升阿里巴巴国际知名度的场合演讲、以及接受海外媒体采访,在海外树立了良好的国际化形象,为阿里巴巴赢得了海外投资者和海外买家的关注。

  马云也利用其本人的魅力,来招揽忠诚和默契的“左膀右臂”,另外,马云对于整个管理团队也是敞开心扉,带头坚守。

  在2006年卫哲等一大批职业经理人加盟前,阿里巴巴并没有足够的资金和资源去吸引出色人才,马云如何维系阿里巴巴的存在和发展?在互联网破灭过程中,美商网之类昔日比阿里巴巴还要风光的电子商务网站都灰飞烟灭,大批投资人对电子商务失去了信心,但是马云始终坚信,网上贸易将是大势所趋。他的执着和坚守为其赢得了时间。

  马云非常善于和海外投资人沟通,这是赢得海外投资人支持和信任的一个前提条件,但这却这也是其作为新型企业家的一个必要素质,尽管其巧舌如簧,但是马云内心却并没有如其口才那样嬗变,奋斗目标始终如一,在这一点上很多竞争对手都不得不佩服。与其说很多投资人以及员工是被马云滔滔不绝的说辞忽悠了,还不如说,是被马云内心那份坚持的决心所打动,一直陪着马云一起坚守。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·马云:影响力大师
·马云:影响力大师(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash