不支持Flash

阿里巴巴“颠覆性战略项目”遭密切关注

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 12:09  CNET科技资讯网

  3月18日,阿里巴巴2007年财报发布会上,媒体对阿里巴巴的“神秘的、战略级、颠覆性的新计划”的关注,引发对未来对未来电子商务革命的种种猜想。这个被传“将成为未来中小企业参与电子商务基础或门槛”吊足了大众的胃口。按照财报公布结果,在原有业务基础上阿里巴巴“2008年已将超过19亿销售收入纳入囊中”,新战略计划即将推出或许又将让世人震惊。

  马云:阿里巴巴的成功还只是一小步

  传言距离真相往往只差一步。截至目前,所有的事实都仍然被刻意掩藏。之前数日,有关阿里巴巴正在酝酿一个颠覆性项目的传言被业界广为流传。但值得深思的是,阿里巴巴一直对此都没有一个明确的说法,这会让人确信,至少有一点定义可以得到确认---这绝对是一个毫无疑问的战略级项目,否则也不会所有的信息源都被刻意掩埋。

  因而,3月14日阿里巴巴网络有限公司(1688.hk)CEO卫哲的一个公开言论才会收获如此之大的传播效应----当日卫哲在出席阿里巴巴泉州网商论坛接受记者采访时承认,“我们会有一个战略性的产品和项目面世,这一项目将会颠覆性地帮助中小企业改变目前的电子商务局面。”卫哲还透露说,这一项目在未来几个月之内将推出。消息一出,揣测之声铺天盖地。

  这将会使人联系到传言的最早依据:在卫哲公开发言之前,多个网站和论坛都有消息人士列举确切证据证实,阿里巴巴已经获得了国际域名注册服务商资格---换言之,阿里巴巴正在悄悄进入一个新的领域---在其已经拓展的领域版图内,几乎看不到与之有相关的成分在内。

  但事实的核心或许正与这种“无关性”紧密相关---就阿里巴巴之前投入的所有产业而言,作为一个成熟的互联网公司,它不太可能耗巨大投入进入一个陌生领域,除非这个领域能够与之产生协同效应----因而,当其贸然进入这个版图时,一个不可避免的揣测就是,阿里巴巴将有可能在中小企业电子商务架构构建上承担更总要的角色。

  多位知情人士说,虽然至今为止,阿里巴巴的下一步还没有完全浮出水面,但这个项目确实和中小企业有关,它将会为阿里巴巴打造一个成熟的供应链。但其最终的战略构造仍然隐藏于真相之外。

  这种表态符合观察人士的一贯判断:如今阿里巴巴作为一个网上贸易平台已经获得了巨大的成功,但在马云的眼里,这仍然只是很小的一步。

  电子商务基础重建将诞“新供需产业链”

  在今年2月份的阿里巴巴集团年会上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官马云透露了2008年阿里巴巴集团的发展战略,其中提到将为全世界的中小企业打造电子商务基础建设以及电子商务生态链。而据了解,阿里巴巴所提到的电子商务基础建设及电子商务生态链所涉及的范围相当广阔,一切对中小企业开展网上贸易有利的领域在未来都有可能被纳入其中。

  而一个现实的判断依据是,在经过过去几年的艰难市场培育,中国的电子商务环境已经初步具备全球化供应体系特征,但很多企业仍然仅仅把基于互联网平台的交易流程视为一种技术手段,而不是必要要素---一个直观的现实是,很多企业仍然没有自己单独的网站,而仅仅是将自己的产品放置于阿里巴巴之类的电子商务平台上,这显然不符合电子商务的基本特征:平台专属化、交易渠道化以及产品流动共享化。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·阿里巴巴“颠覆性战略项目”遭密切关注
·阿里巴巴“颠覆性战略项目”遭密切关注(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash