不支持Flash

儿童网站成虚拟掘金热最新一站(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 11:45  环球企业家

  虚拟企鹅的真实力量

  企鹅俱乐部联合创始人兼CEO莱尼·梅里菲尔德对《环球企业家》表示,他们在创建这个儿童网站时,从未想过它会成为迪士尼的一部分。当时确实很少有能让家长放心的专门针对儿童的网站或者社区,建设一个能放心让自己的孩子在其中游戏,并相互交流的安全的在线乐园,让孩子们喜欢它并在成长的过程中从中受益是企鹅俱乐部的初衷,“如果世界上其他地方的孩子发现了企鹅俱乐部并帮助其获得成功,我们会将其视为额外的奖励。”

  企鹅俱乐部的团队咨询过教育家、法律代表和其他父母,对儿童的在线安全作了广泛的研究和测试。经过8个月的努力,企鹅俱乐部于2005年10月向公众开放,初始用户为25000人。

  尽管最初的动机来源于强烈的个人愿望,但事情的发展超出了梅里菲尔德们的想象。儿童用户和他们的父母很快将企鹅俱乐部的声名传播开来,不到半年,它就登上了世界上最大的在线游戏网站Miniclip的展示台,并迅速成为最受欢迎的游戏。到2007年夏天,企鹅俱乐部已经拥有70万付费用户和超过1200万的活跃用户,流量超过“第二人生”与“魔兽世界”两大虚拟社区之和,年收入在5000万美元左右。据说在迪士尼伸出橄榄枝之前,索尼和新闻集团都表示过价值4亿美元的“兴趣”。

  如果说还有哪个公司能与企鹅俱乐部相媲美或是抗衡,那么非Ganz莫属。“Webkinz”在谷歌2007年度十大搜索词中名列第二(企鹅俱乐部第六),仅次于“iPhone”。2007年11月,超过600万的独立访问者登录了Webkinz,比一年前增长了342%,而这些访问者在该网站上花费的时间超过了100万小时。尽管Ganz并不向外披露财务数据,有分析师预计Webkinz娃娃的销售额已经超过了1亿美元。

  Wenkinz娃娃的成功招来了大量的模仿者。到2007年底,至少有8家公司在复制Webkinz将现实玩具与网络联系起来的创意。为了保证自己的领先地位,Ganz开始尝试更多新的事物。除了毛绒玩具,Wenkinz的爱好者还能买到售价7.5美元的润唇膏、9美元每瓶的芒果身体喷雾和各种小饰品、书签、服装等等。这些东西都有自己的账号,能在网上换成用在虚拟宠物身上的奖金或奖品。礼品店和超市等不同种类的销售点拓宽了Webkinz的销售途径,但Ganz开始缩减向较小商铺销售玩具的销售代理数目,以便使父母能更容易买到Webkinz娃娃,从而将其转变成更为普遍的大众产品。另一个值得注意的地方是Webkinz严格控制孩子的玩耍时间,这样的策略在赢得家长信任的同时也激发了孩子“想要更多”的天性,是网站大获成功的秘诀之一。

  虽然获得了巨大的成功,Webkinz并非完美无缺。除了被批评诱导孩子将大量时间花费在电脑屏幕前,安全与隐私始终是虚拟儿童网站最大的问题。2007年10月,Webkinz开始在网站上挂出《蜜蜂总动员》的电影广告,两个月后则是《艾尔文与花栗鼠》,当用户登录以后,就会在网站主页的右边看到这些广告。当为《蜜蜂总动员》做广告时,网站还推出了装扮虚拟宠物的蜜蜂服装。这一举措引起了许多家长和关注儿童问题的组织的强烈抗议。在他们看来,为可能仅仅价值15美分的玩具花费15美元,目的就在于使孩子们免受商业广告的侵扰,Webkinz上的电影广告无异于牺牲孩子的利益来最大化自己的收入。

  相比之下,企鹅俱乐部的做法似乎更为明智。“尽管广告在我们的生活中拥有一席之地,但鉴于企鹅俱乐部定位于6至14岁的儿童,我们希望专注于玩游戏和交朋友,因此坚定地奉行‘无第三方广告’的政策。” 梅里菲尔德对《环球企业家》表示。但屏蔽广告和严格的安全审查及隐私政策仍旧不能使企鹅俱乐部免遭诟病,对于爱子心切的家长而言,任何一个虚拟儿童社区网站本身都有着先天的不足:所有这些网站的本质都是为金钱所驱动,每一个举动都是在引诱孩子向父母要更多的钱、买更多的东西。

  企鹅俱乐部的发言人卡伦·梅森认为这种评判是“荒谬的”:“我们所做的是教会孩子们作出聪明的决定,而这正是他们在真实世界中所需要的。”事实也确实如此。尽管企鹅俱乐部的忠实用户特雷弗的父亲乔治·佩内特将这个网站总结为“教会孩子消费”,这位53岁的乡村俱乐部顾问同样感谢企鹅俱乐部教会了他儿子通过工作(比如从虚拟的卡车上卸载虚拟的麻袋)来赚取自己的虚拟货币。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·儿童网站成虚拟掘金热最新一站
·儿童网站成虚拟掘金热最新一站(2)
·儿童网站成虚拟掘金热最新一站(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash