不支持Flash

以色列特工网上开博客招募人才

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 07:41  新闻晨报

  □康娟(中国日报特稿)

  真实的特工生活究竟是什么样子?像电影《真实的谎言》中,即便是对妻子也要隐瞒身份?像“007”一样终日与危险周旋、有美女作伴?都不是。以色列情报局“辛贝特”日前委派4名资深成员在互联网上开设博客,通过他们的“现身说法”,卸下了笼罩在他们身上的神秘光环。“辛贝特”希望通过此举能吸引更多高科技人才加盟。

  工作稳定很少加班

  据英国《每日电讯报》3月18日报道,这4名特工没有在博客上公布自己的照片,只用黑色的头像剪影来代替,而名字也是用本人姓名的首个字母作代表。他们都是“辛贝特”信息技术处的成员,并没有在现场工作。

  代号为“H”的女特工是信息技术处的一名质检工程师,只有她的直系亲属知道她的真正身份。她写道:“工作中的一些事情甚至不能跟我的丈夫详谈,反正我们也不喜欢在家里讨论工作。”尽管工作性质有些保密,但还是令她相当满意,因为它“有趣而稳定”,还留给她足够的时间与家人相处。

  另一名代号“Y”的博主也认为在“辛贝特”的工作压力不大:“除非真有必要,否则我们几乎从来不加班,我回家很少晚于6点半。”他还透露,他的收入并不比在其它民间的高科技公司少。

  平淡无奇作用重要

  代号“A”的特工是一名软件工程师。他开玩笑地说:“谁不会幻想自己在《24小时》中的反恐小组指挥中心工作呢?但我不穿制服,办公室也不是在地下,我也不是戴着耳塞到处走,我的车上也没有警灯,堵车的时候我也得在车里干等,这一点相当不公平。”

  不少访客在看了几位特工的博客后,写下了自己的感想。一位自称叫“布兰迪”的访客留言有些不满地说:“也许我看的007电影太多,但你们让特工的感觉变得平谈而没有吸引力。”另一位访客曾经担任过警务人员,而且有与“辛贝特”联合执行任务的经历,他说:“只有少数人了解你们在做什么,你们开发的技术在抓捕和击毙敌人的过程中发挥了非常重要的作用。”

  人才工程最新举措

  由特工开设博客的决定是由以色列情报局局长尤瓦尔·迪斯金等高层做出的,部分原因是为吸引高科技人才加盟“辛贝特”。作为与英国“军情五处”地位相同的以色列重要情报机构,“辛贝特”也面临着与民间高科技公司之间的人才竞争。2006年,“辛贝特”有史以来首次公开招募人才,除了在报纸上打广告,还专门设立了一个招聘网站,列明空缺职位,并在线接收简历。

  16日上线的“特工博客”则是“辛贝特”人才工程的新举措。4位博主谈论的内容必须事先获得解密许可。他们还会对访客的提问做出反馈,当然前提也是不能泄露机密。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash