不支持Flash

以色列情报员网上开博“亲民”

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 07:33  新京报

  以媒体称,此举通过情报机构高层授意;另一目的在于招募电脑技术高手加盟

  以色列情报机构“辛贝特”的员工16日在网上开设了博客,这在以色列国内引起了强烈反响。以媒体报道称,此举显然通过“辛贝特”高层授意,一来是为了改善情报机构“不可接近”的大众形象;二来也是为了招募电脑技术高手加盟。

  博主不能用真名

  以色列媒体称,开设博客的决定是由现任局长迪斯金等的“辛贝特”高层做出的决定,他们决心“让大众近距离接近情报人员的生活。”

  不过尽管被允许开设博客,但是这几名博主不能用自己的真名,只能以姓氏的第一个字母为代号。更不能张贴自己的头像,而要用黑色的剪影来代替。

  博主们所谈的东西除了向外界简单介绍看似神秘而不可接近的情报机构之外,最多的内容就是自己的生活,比如如何与孩子们共度时光。一位34岁的员工在博客中以“Y”来代表自己。他简单介绍了自己在“辛贝特”的工作,称通常下午6点半才能回到家陪伴老婆孩子,而工资水平也没有外人想象的那么高,“仅仅不比市面上高技术公司的工作人员低。”

  “辛贝特”是以色列非常机密的一个情报组织,主要对付巴勒斯坦武装分子,监视他们的举动,并对俘虏进行审问,以获取情报。

  希望电脑高手加盟

  而除了改善情报机构冰冷的形象之外,“辛贝特”这次允许员工开博的举动还有另外一层目的,那就是希望以此吸引更多的“电脑高手”加盟进来工作,特别是随着最近中东地区的局势日益复杂化,“辛贝特”希望此举吸引高科技人才加盟重要的信息科技处。

  其实早在2006年,面对以色列蓬勃发展的高科技产业,“辛贝特”按捺不住“扩招”的心情,在报纸和网站投放广告,希望能够以此招收更多适合情报工作的有识之士。而这次的招聘行动蔓延到了博客。

  不过一些以色列人也担心,情报机构与高科技公司“抢员工”可能也不是太好的事情,甚至很多进入情报机构的科技人员至今还瞒着家人。一位代号“H的博主就表示:“我甚至不能与我的丈夫谈论(在辛贝特工作)的细节,不过从我的立场出发,我实际上也并不愿意在家里讨论这样的事。”

  (张乐)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash