不支持Flash

当当网回应“乱贴牌”指责:陈年不懂电子商务

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 13:25  新京报

  称陈年不懂电子商务;陈年坚称当当网“乱贴牌”卖衬衫

  本报讯 (记者 彭梧) 针对中国电子商务资深人士,现任Vancl公司CEO的陈年在3·15期间对当当网“对质量不负责任”、“必死无疑”的公开指责,当当网联合总裁李国庆昨天对此回应称,陈年所指的“质量问题”完全没有依据。李国庆同时表示,“不会告他诽谤”。

  “李国庆和小网站的做法一样”

  陈年是在某论坛活动中对李国庆公开表示不满的。在离开卓越网后陈年创建了电子商务公司Vancl并出任CEO,目前主营衬衫直销业务。当当网从去年开始添加了衬衫类销售。陈年称,目前中国电子商务领域内一些公司见到衬衫直销有利可图便“不负责任”、“随便找个服装加工厂,贴个牌就拿出来卖”、“李国庆和很多小网站都是这么干的”、“将来必死无疑”。

  李国庆昨日对此表示,和陈年所说的“衬衫直销”多么先进不同,当当网只是把衬衫业务当作基于自身客户群而发展的新增业务,每天的出货量不过一千多件,不到当当网百货商品的1%。

  对于李国庆的说法,陈年称“在过去的一年中,很多人就只是跑到服装加工厂,问问有衬衫没有?如果有,给它贴个牌就拿出来卖。所以他们卖不好。”

  “陈年没经过调查不负责任”

  “陈年可能是简单地认为,我们的货卖得便宜就是质量有问题,这跟当初他代表卓越与当当网竞争时的思路基本一致。”李国庆说,“事实上,我们的销售结构完全不同,陈年获利的惟一渠道是卖衬衫,而当当网凭借的是几十万种商品。我们没必要为衬衫业务单独投入促销广告,没必要增加单独的运营团队。也就是说,多卖一件衬衫,我们几乎没有任何运营方面的成本增加。这才是价格被拉低的关键。”

  李国庆同时反驳说,陈年的指责本身是“没有经过调查不负责任”的。在质量问题上,当当网在全国仅选择了两家生产厂代工,这两家工厂在北京多家大型商场均设有专柜,同时也为CK、DUNHILL、ELand等知名品牌代工。

  “有些想法是很可笑的。”李国庆说,“一个基本的逻辑是,有谁会因为一棵小树而放弃整个森林?我们没必要冒着巨大的品牌风险,去追求那根本不成比例的利润。中国电子商务发展到今天,在B2C的环节上,比拼的是综合型的竞争力,供应商管理、OEM合作伙伴选择、销售渠道管理甚至客服中心每一个环节都是必不可缺的一部分。其实如果总结一下卓越的失败经验,陈年应该不会不懂这些道理。”

  相关新闻:

  陈年:VANCL能与PPG平起平坐 

  陈年:直销衬衫网站拒绝“烧钱”

  当当网称提前实现盈利

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash