不支持Flash

谷歌力推云计算 暗斥微软作风

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 08:14  每日经济新闻

  谷歌CEO访华风芒直逼盖茨

  许鹏 每日经济新闻

  昨天,谷歌董事长兼CEO埃里克·施密特出现在记者们前。当埃里克·施密特迈入安排在清华大学附近的媒体见面会场时,数十台镁光灯闪烁不停,如果不是工作人员的劝阻,摄影记者们大概会将施密特的演讲再推迟一刻钟。在互联网,这样集中的媒体关注大概只有他的最大竞争对手,比尔`盖茨堪于比肩。

  中国网民超越美国的一周

  埃里克·施密特说,中国互联网用户数量在这一周超过美国,“这是一个具有历史意义的一个星期”,他说,更重要的是未来可以想像的潜在的发展规模,更多的新用户来自于农村地区。

  埃里克·施密特同时宣布与清华大学展开“云计算”的合作。施密特说,“我们会从目前以桌面系统为中心的使用习惯,转向以网络为中心的习惯,也就是说,所有的服务和应用都将在线提供。”

  他进行了一个形象的比喻,如同人们到银行提取现金一样,人们的所有信息和数据也不用存储到个人电脑里,网络让人们可以在任何地方,在任何终端设备上都可以随时得到。

  担心微软购雅虎“作风”

  当记者问及“微雅恋”时,施密特称,我们希望该公司能够遵从互联网行业的开放性,但是考虑到这个公司一贯的作风,所以更加关心这项收购会对互联网产生什么样的影响,是否会影响到互联网开放性。

  谷歌微软处处对着干

  其实埃里克·施密特的这次中国之行更多地是显露出两家互联网巨头“针尖对麦芒”之势。

  其一,“云计算”;众说周知,今天人们使用电脑以桌面软件为基础的习惯,这就是微软建立的体系,而谷歌推出的在线办公软件,都是旨在让人们放弃使用桌面软件的习惯,用在线办公的方式解决一切问题。

  其二,由此而生,谷歌也计划颠覆微软的商业模式,也就是用免费代替收费;

  其三,无论是“云计算”还是GPHONE手机操作系统,谷歌都强调开放性,不允许任何一家公司垄断标准,这也与微软对着干。

  施密特否认美元疲软影响营收

  昨日,第四度访华的施密特表示,在美元疲软的态势下,谷歌多元化的格局对其有很大帮助,尤其来自亚洲、中国市场的营收有强增长,且市场份额也在增长。

  美国经济放缓已对金融地产抵押等行业产生了明显的影响,而对以搜索广告作为重要营收构成的搜索引擎而言,恐怕将受到广告客户缩减预算的拖累。

  不过,昨日施密特仍持有较乐观的看法,表示已做好充分的准备。他还透露,谷歌的广告收入拥有多元化布局,“美国之外的广告业务非常强”。施密特强调,来自中国的收入拥有“非常详尽的增长,不仅是百分比的增长,还有市场份额的增长”。黄梅

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash