不支持Flash

分众称将加强“孙公司”管理

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 08:02  南方都市报

  回应“短信门”,称将加强“孙公司”管理

  分众收购容易消化难

  “事件回放” 据央视“3·15”晚会报道称,分众传媒全资子公司分众无线掌控中国5亿手机用户中约一半用户的信息,并拥有小区业主,工商企业主,车主、手机大客户,公务员、保险以及银行贵宾,房地产投资者等九大业务,编辑各个行业各类人群,掌握手机用户的职业、住址、收入甚至消费取向!同时,分众无线目前已将国内主要短信群发公司收编旗下,完成资源整合以后,获取了更多信息。央视报道称,这些信息由分众花钱从各种渠道获得,随后对手机号码进行归类和细分,或是垃圾短信最大制造源。

  一直高歌猛进收购扩张的明星企业分众传媒在“3·15”遭遇了“短信门”。三日之后,分众传媒副总裁兼发言人稽海荣开腔回应媒体,称“分众无线的数据库完全是通过合法渠道获得,并不涉及个人用户隐私;也并没有买卖无线数据库”。

  不过与此同时,稽海荣也表示,“今后,分众无线会更重视对收购公司的管理,并更注重技术开发,更偏重精准性广告应用。”自2005年开始跑马圈地快速扩张的负面效应似乎已开始“显山露水”。

  称数据库获得手段合法

  垃圾短信是公众最头疼的问题,但分众传媒这个纳斯达克明星企业居然与此有关,自然令人震惊。对“3·15”晚会中所称的分众掌握用户个人的详细情况,包括隐私的问题,稽海荣昨日强调称,分众完全是通过合法技术手段获得无线数据库,“从未通过不法途径购买所谓的手机号码库;更何况那些街边号码的准确性是毫无可信度的。”

  “类似于GOOGLE收购的DOUBLECLICK通过互联网追踪用户的模式,分众无线作为手机广告运营商,是从WAP网站、手机MSN等合法途径获得用户资料。”稽海荣表示,分众的数据库几大来源,“第一,分众无线是无线B2B服务公司,我们有会员通产品,属于行业应用,有些如”百货公司“这样的商业机构不可能自行群发短信,我们作为行业运营商代为提供服务,发送短信包括一些与会员的互动,在服务过程中搜集实号和空号,不涉及个人;第二,我们会员通投放的对象是某行业企业的会员,因此可以进行粗犷的行业分类。”

  与此同时,稽海荣告诉记者,“此外,我们可以从WAP网站上搜集到公开的手机号,此前无线行业的公司都可以取得手机用户的UA分析,UA和手机相匹配,可进而通过一系列算法得到该手机用户的消费能力等属性,但是并不能得到‘谁家住几楼几层’这样的信息。分众无线通过技术手段在互联网上合法获得用户手机号码和所在行业(类似于爬虫模式),遇到用户的声明,我们的爬虫会自动跳过不再抓取。”

  稽海荣表示:“中国的手机广告模式仍在探索之中,而目前分众无线的运营通过合法的技术手段和渠道。”

  未来更重精准广告应用

  而与此同时,稽海荣承认,此次事件也暴露出分众无线在收购整合过程中的一些疏漏,包括“孙公司”在执行过程中的一些问题,“我们以后会严禁未经许可而通过分众人平台发送的信息。”据了解,分众无线在过去的一年时间中收购了约七八家“具有行业用户和技术背景的相关公司”。

  而谈到未来分众无线的业务及收入是否会因此受到影响,稽海荣表示,“影响不大,因为分众无线是一家手机广告运营商,而不是短信群发运营商,这次事件之后我们会更重技术开发,更重视从手机WAP和手机MSN领域的精确性广告应用。”但他拒绝透露分众无线的各项业务的收入比例。

  分众传媒财务报告显示,2007年第一季度手机广告营收为600万美元,2007年第二季度为1090万美元,2007年第三季度为1400万美元,同比增长298.9%.此前分众董事长江南春曾在电话会议上表示,因分众无线发展迅猛将分拆上市,而此次“短信门”显然将使之受到影响。 本报记者 李宽宽

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分众称将加强“孙公司”管理
·分众传媒跑马圈地史

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash