跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌CEO施密特:Facebook成长性还有待观望

http://www.sina.com.cn  2008年03月18日 04:04  21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳

  “我并不担心Facebook的发展,它仍是在依赖网络广告的商业模式,成长性还有待观望。”

  3月17日,自谷歌进入中国后,第二次访华的谷歌全球董事长兼首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)向记者表示。

  Facebook正在成为全球成长速度最快的互联网公司,加上去年微软2.4亿美元的入股,谷歌亦感受到了来自这个“后起之秀”的挑战。

  此次中国之行,施密特主要是来推广谷歌的“云计算”(Cloud Computing)计划。施密特称,Facebook之所以能迅速发展,正是因为其采用了谷歌提出的“云计算”方式。

  下一代互联网技术方向

  《21世纪》:“云计算”计划的内涵是什么?对谷歌有何意义?谷歌在这项技术上投入了多少?

  施密特:云计算是将用户解放出来,用户不再需要记住数据的存储位置,信息不是存在个人电脑上,而是存在互联网上了,无论信息在什么地方,用户都可以第一时间获得。

  目前的计算模式以传统的个人电脑为中心,而“云计算”则是将计算和数据分布在大量的分布式计算机上,用户可以通过多种接入方式,比如电脑和手机方便地接入网络获得应用和服务,而且这种计算方式是一种开放的开发标准,不会是某一家公司控制和垄断,所有的公司都可以加入。对谷歌来说,采用“云计算”的技术使得未来的计算和信息交互在服务器上的速度更快。

  谷歌一开始创立所有的搜索技术就是基于“云计算”的,现在我们提出这个概念是因为信息发展到一定阶段后,不再是传统单个电脑为发起的,将是分布式的计算机的一种大型的、集群式的交互行为,谷歌每年都有数十亿的美金投入在搜索和未来互联网技术的研发上,这是一个庞大的数字。

  《21世纪》:亚马逊(Amazon.com)也于去年向开发者开放了名为“弹性计算机云”的服务,另外IBM也推出“蓝云(Blue Cloud)”计划,而且竞争对手雅虎去年推出的“全能搜索”也是基于“云计算”的技术,并将一个小规模的服务器群,即“云”,开放给卡内基-梅隆大学的研究人员,和他们相比,谷歌的优势在什么地方?

  施密特:谷歌是最早提出“云计算”,在美国和华盛顿大学,在中国和清华大学都展开了合作开发“云计算”技术,有更多的竞争伙伴加入“云计算”的行列,这正说明“云计算”方式将是下一代互联网技术的方向。

  《21世纪》:去年来中国时,你给谷歌中国打分是90-95分,今年你打多少分?近年谷歌中国将有哪些具体的举动?

  施密特:谷歌在中国已经取得了巨大进步和发展,而中国现在有16%的人口在线,已经是全球最大最多互联网用户的国家,但在互联网广告投入上,中国目前还比较低,谷歌将利用“云计算”加大在中国的创新,今年将继续在搜索、社区、移动、娱乐、生活、地图以及客户端方面加大投入和推出更多的产品。

  微软会影响互联网的开放

  《21世纪》:对于微软收购雅虎一案,如果微软收购成功,对谷歌的影响是什么?谷歌将打算如何应对?

  施密特:我们并不关心这项收购对谷歌业务的影响,而是关心这项收购对整个互联网行业的影响,是否影响互联网的开放性,基于微软这家公司过去不开放的习惯,我们担心在这项收购完成后,会在特定应用,例如即时通信和电子邮件领域占据绝对的垄断优势,这会破坏互联网行业,减少用户的选择。我们也希望雅虎等互联网公司大家可以保持一致性,避免这种垄断的发生。

  《21世纪》:去年微软2.4亿美元入股Facebook占有其1.6%股份,而Facebook现在每天有15万注册用户,更有说法按照目前状况发展,Facebook有望成为取代谷歌的下一代互联网公司,你对此怎么看?你个人有Facebook的账号吗?

  施密特:我个人目前还不是Facebook的用户,事实上Facebook能有今天这样的成功,正是采用了“云计算”的技术,这是它们能取得成功的一个很大原因。在这一点上,谷歌几年前就看到了这样的趋势,我们并不担心它们的发展,而且它们还是在依赖网络广告的商业模式,因此Facebook的成长性还有待观望。

  《21世纪》:目前美国经济下滑,次贷危机影响巨大,这是否影响到谷歌的广告收入下降?目前中国的广告收入占到谷歌全球广告收入的比例是多少?

  施密特:现在美国经济受到金融、房地产抵押等次贷影响,对整个广告业是有影响的,如果整个广告业下滑,谷歌的广告也会放缓。

  不过谷歌的广告收入是多元化的,业务全球化在很多年前就开始了,美国以外市场的广告业务占到谷歌整体广告份额中的很大部分,而现在美元疲软,谷歌多元化的全球业务也对我们有很大帮助。在亚洲和中国市场,谷歌市场份额和广告收入都是增长的,但具体数字我不能透露。

  相关新闻:

  谷歌CEO称中国网民数超越美国有历史意义

  独家:谷歌CEO施密特访华媒体见面会问答实录

  施密特避谈谷歌在华推MP3搜索

  谷歌CEO:微软收购雅虎破坏互联网

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有