不支持Flash

谷歌施密特:雅虎收购案或双变互联网开放性

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 03:40  信息时报

  时报记者 陆俊

  “我更关心雅虎微软收购案否会影响到互联网行业的开放性。”昨日,今年首次来华为谷歌打气的谷歌CEO施密特对最近业界关注的雅虎微软收购案发表了自己的看法,他表示,并不担心收购对谷歌业物产生影响,反而担忧一旦交易成功,会影响互联网开放性。

  广告不受 美国经济放缓影响

  微软收购雅虑,打击最大的无疑是谷歌。不过,谷歌似乎并不担心收购案对谷歌带来的业务冲击。昨日,施密特谈及微软洽购雅虎案时表示,但他并不关心收购对谷歌的影响。

  “雅虎并没有表示接受要求,微软不管以何种方式收购雅虎,但我们都将表示关注,我们更关注的是微软收购雅虎是否会影响到互联网的开放。根据以往历史来看,微软收购雅虎将对互联网的自由、公平环境产生负面影响,不利于整个互联网的健康发展,因此我们表达了担忧和反对。”施密特说。

  对于在受次贷危机冲击下,美国经济面临放缓,众多巨型公司受波及的问题,他认为,尽管次贷危机导致抵押贷款银行削减广告预算,但网络广告不会受到影响。他表示,谷歌广告类型带来了可测的结果,经济出现困难时,通常人们都会把广告放在结果可测的领域。

  布局下一代互联网技术

  据悉,施密特此行来华另一目的就是推广云计算技术。昨日,Google宣布启动云计算学术合作计划,与中国大学建立学术合作项目,推动云计算在中国的普及。目前,清华大学是内地首所参与该项计划的高校。去年10月,Google已经在全球宣布了合作计划。

  云计算是下一代互联网技术概念,与传统以PC为中心的计算模式不同的是,它将计算和数据分布在大量的分布式计算机上,这使计算力和存储获得很强的可扩展能力,用户可通过多种接入方式(如电脑、手机等)接入网络,获得应用于服务。施密特认为,云计算将替代网格计算。

  此次与中国大学建立学术合作项目,被业界解读为Google布局中国互联网未来的重要一步。此前,另一巨头微软已宣布启动云计算研发项目,但Google似乎更懂得如何抢先布局市场。昨天,施密特公开表示,中国互联网用户数超过美国是一件有历史意义的事情,“值得兴奋”,其凯觎中国互联网蛋糕的野心表露无遗。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash