不支持Flash

木马泛滥成灾年窃财超10亿元

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 02:02  信息时报

  时报记者 陆俊

  尽管“熊猫烧香”事件已告一段落,然而其背后隐藏的巨大黑色产业链却丝毫没有停止扩张的迹象。近日,奇虎董事长周鸿祎表示,在木马病毒黑色产业链背后的巨大利益引诱下,流氓软件的制作者已纷纷转向开始制作“木马”。他告诉记者,在2007年全年截获的病毒样本中,木马和后门程序占到了84.5%,每年因盗号木马引起的网上资产失窃的金额更是超过了10亿人民币。

  流氓软件加入‘木马’大军

  “虽然流氓软件得到了遏制,但是流氓软件的制作者们并未偃旗息鼓,而是加入‘木马’制作大军。”面对近年引起社会高度关注的互联网安全问题,周鸿祎表示,流氓软件制作者的转向做木马,手段变得更加隐蔽,危害更大。

  据悉,从制造、传播到盗窃账户、第三方平台销赃、洗钱,目前木马病毒领域已形成了一条分工明确的网上黑色产业链。最新的数据显示,在2007年全年截获的病毒样本中,木马和后门程序占到了84.5%,每年因盗号木马引起的网上资产失窃的金额更是超过了10亿人民币。

  而在全球范围内也是同样的趋势,互联网安全威胁问题已经从病毒转向了以获取经济利益为目的的木马。据国际数据公司发布的数据,全球网上失窃资产规模已经猛增10亿美元,相当于4个北京奥运“鸟巢”。

  与杀毒软件形成互补

  互联网安全威胁方向的急转弯令安防形势更加严峻。“木马泛滥,要想斩草除根,必需对木马安防领域投入足够的人力和技术积累。”周鸿祎表示。

  3月11日,奇虎宣布向360安全卫士注资3.6亿元,并让360安全卫士从奇虎公司剥离,成立独立公司进行运作,原360安全卫士负责人傅盛出任新公司总经理。360安全卫士平台将永远免费。

  周鸿祎认为,传统的杀软是以卖软件的商业模式来运作,而在互联网时代,木马和病毒的传播速度和方式之快,传统的模式已经难以适应病毒的新变化。“360将专注在木马领域,和杀毒软件形成良好的安防互补。” 周鸿祎说。

  事实上,这并不是第一家互联网公司以免费策略进军安防领域,此前,百度也宣布进入杀毒市场。分析认为,这表明目前越来越多的业者意识到,网络安全服务正在和邮件服务、即时通讯一样,成为互联网基础服务之一。

  相关新闻:

  第三方软件成木马新宠

  木马新变种盗取十几种热门网游信息

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash