不支持Flash

本土私募崛起面临巨大挑战

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:29  中国高新技术产业导报

  是机制还是体制,制约了本土私募基金的发展?

  本土私募崛起面临巨大挑战

  分析人士认为,本土私募基金的竞争状况仍不太乐观,其崛起面临巨大挑战。因为激励制度不够完善,因此很难聘请到专业的投资管理团队。我国的《基金法》只是一个公募基金法,既不包括风险投资基金、产业基金,也不包括私募基金,法律上有严重缺陷。

  本报记者 史秋实报道  

  在全球流动性过剩的今天,无论是国外的热钱还是国内的资金都在寻找出路,除了二级市场以外,私募股权投资市场或将成为吸引资金的一个洼地。近日出席首届恩必特经济论坛的鼎晖创业投资管理有限公司合伙人王树认为,在全球流动性过剩的情况下,私募股权基金(PE)在政府的规划和引导下将获得更迅速的发展。

  与数年前没有一家本土私募股权投资公司的情况相比,现在本土基金公司已占基金公司总数的19%,数量达到12家,而且各类本土私募基金也已开始被市场接受。但是分析人士认为,本土私募基金的竞争状况仍不太乐观,其崛起面临巨大挑战。

  本土私募用人体制存在弊端

  “中国的风险投资市场,有些现象让人觉得不可思议。”王树认为。王树是主持跨国投资公司多年的高管,其主持的公司已经在中国投资市场上获得了巨大的成功。

  据王树介绍,私募股权投资的平均收益率相比其他投资方式要高得多。目前在国内活跃的私募股权基金平均内部收益率高达35%-60%,甚至有的单个项目的回报高达几十倍。

  面对高额的回报,王树却很遗憾地说,高额的利润几乎都被外资的创投获取了,在中国做创投做得最好的是外资创投,其创造了90%以上的成功率。在高额利润的刺激下创投的融资额度不断提高,目前鼎晖创业就拥有60亿美元投资储备,创投融到的资金一年比一年高很好地说明了市场的魅力。

  但是在这个能获得高额利润的领域,中国的企业做得并不十分出色。“1998年以后,外资创投用人实现本地化。具有海外投资经验的中国人成为市场上的香勃勃,但是这些人在现行体制下的中国本土创投公司并不受欢迎。”王树感慨地说。

  众多外国风险投资机构不惜重金挖掘优秀的本土人才加盟合伙。硅谷有名的KPCB风险投资公司就不惜重金邀请在中国有着良好投资经验和企业关系的汝林琪和周志雄加盟。

  本土公司对风险投资人才重视程度显然不够,本土基金公司面临一些障碍。兰馨亚洲投资总监雷杨表示:“本土基金公司潜在的问题在于,激励制度不够完善,因此很难聘请到专业的投资管理团队”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·本土私募崛起面临巨大挑战
·本土私募崛起面临巨大挑战(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash