不支持Flash

马云深圳演讲实录:上市后阿里巴巴没有变牛

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 15:11  新浪科技
科技时代_马云深圳演讲实录:上市后阿里巴巴没有变牛
马云(资料图片)

  新浪科技讯 3月17日下午消息,阿里巴巴(1688.HK)集团董事局主席、CEO马云日前在出席深圳网商论坛时做了近一个小时的演讲。除了与中小企业探讨应对次贷危机的策略,他还首次谈及阿里巴巴上市以来个人的心路变化。其中,不乏一些具有“马氏色彩”的经典语录。(全智)

  精彩观点:

  - 我自己觉得,最近一下子名气大了起来,一下子别人觉得阿里巴巴这么厉害,马云这么厉害,特别是上市以后,人们看我的眼光不对劲了。媒体也跟着起哄,我们可能会自己忘掉自己。

  - 娱乐行业,就是典型的游戏,我总觉得游戏不能改变互联网产业,人不能总是玩游戏,有的游戏还是可以的,商业是可以沟通全世界的。

  - 第一次看到克林顿的时候,我就想这个哥们怎么这么想问题,这么厉害的总统,跟你讲话的时候,就是一个大哥,一个朋友,眼睛盯着你,一般的处长和局长都是眼睛往上看,他盯着你看的时候,你就会觉得伟大的人作为平凡的人的时候才是伟大的。

  演讲实录:

  马云:好久没有来深圳,其实深圳是我最喜欢的一个城市,无论是天气还是开放的程度,所以,这两年没有来,今天来了以后,我特别的紧张,从来没有这么紧张过。这么多的人,还有这么多的人站着,隔壁还有两个房间的人没有到会场,心里不好受,说明我跟大家交流的太少,为什么会有一点紧张。

  大家可能将马云和阿里巴巴看的比较重一点,看的比较大一点。我们是一家很普通的公司,今天来是以创业者的想法跟大家进行沟通和交流,不想过多的谈电子商务,不想更多的谈网络,因为电子商务和网络不管你是否同意和是否愿意,在座的各位三、五年内一定会用,不用的话就会后悔,所以不想做这方面更多的探讨。

  今天只是想跟大家探讨一下,作为创业者如何将公司慢慢的做起来,做好、做强、做大。因为我自己觉得,最近一下子名气大了起来,一下子别人觉得阿里巴巴这么厉害,马云这么厉害,特别是上市以后,人们看我的眼光不对劲了。媒体也跟着起哄,我们可能会自己忘掉自己,因为我们年轻,我们是平凡人,会忘记自己,我在创业的时候,不断的提醒我们自己我是谁,我们从哪里来,很多人忘记了自己,找不到自己,11月5日阿里巴巴上市的时候,那天以后大家觉得阿里巴巴真的伟大,怎么会有这么高的市值,我觉得11月5日跟11月6日都是一样的,也没有觉得自己有怎样的变化,但是别人看我觉得变化了,我牛了,我厉害了。

  我今年刚刚开了阿里巴巴全体员工大会,在大会上,上市之前我也讲了,阿里巴巴是怎样的公司。我的定位是,我们是一家高速发展的小公司,但是具有很强的社会影响力。首先要明白我们是小公司,发展速度非常之快,如果将自己定位为跨国公司非常厉害的公司,我们真的是越走越狭窄,上市前后我将阿里巴巴五年以上的员工聚集在一起,我问了几个问题,阿里巴巴这么多的百万富翁和千万富翁,为什么你们在别人的眼中成功,是因为你比别人勤奋,我看不出来,我们很勤奋,这个世界上有比我们更勤奋的人很多,因为我们比别人聪明,我看未必的,我们不会比别人聪明,四、五年前我们招员工很难,现在招员工很容易,街上会走路的都被我们招来了。我们也不聪明,也不勤奋,结果这些人都变成了富翁,是什么原因,这是因为我们的运气。我们也很傻,七、八年前有很多人加入了阿里巴巴,那些聪明和心态认为公司给很少的机会,被很多的公司挖走了,或者是自己创业收入和待遇更高了,剩下的人不聪明,也没有人挖走了,结果五年后,回头一看我们变得这么有钱。我觉得,事实上也是这样的,我发现我们几百名干了五、六年的人,都是点头同意的,人要明白自己是谁,什么原因让你成功,阿里巴巴有现在,第一要感谢有互联网这个行业,没有互联网这个行业,我们不可能有颠覆性的思考,行业的高速成长有了我们,我们要感谢中国经济的高速成长,特别感谢的是我的团队,这帮人还是熬了五年,还相信我,跟着我走,很多综合的因素变成了今天,不是说马云多么的聪明和能干,别人说我能干的时候,我就觉得其实是我的员工能干。我高考考了三年,也没有觉得自己会进前三名,进了前三名会觉得自己怎么会考得这么好,也没有掉过十五名以后,我特别喜欢读书在中上,我对自己的儿子讲,也不要搞前三名,估计考不上,中等就可以了,也不要太差了,这些人有更多的时间学习其他的技能,今天所讲的一切都是真话,就像做赢在中国的评委的时候,三年前一起策划这个项目,我说你的目的是什么,我觉得中国要起来就需要大批的中小型企业,中国的希望是靠中小型企业和民营企业,需要大批的创业者,就需要价值观和使命,真正做正确的人,他们说是价值观和使命感驱动,我就做了两年多的评委,有的时候做的过程中,也是不容易的,那个人很可怜的,也很勤奋很努力,我认为讲真话很重要的,我就说你不适合创业,那个人很生气,凭什么我不适合创业,你也不鼓励一下。

  我是这样觉得的,你不能鼓励别人,忽悠是很容易的,我也可以很虚伪的,你勤奋很努力,坚持几年就可以了,实际上你告诉他的是一条走不通的路,一时是痛苦的,我相信一辈子很多的时候,需要有人跟你讲真话,需要在关键的时刻讲真话。我现在最感谢的大学老师是谁,就有一个老师很奇怪,我在念大学的时候,我是学英文专业的,我在三、四岁就跟老外学习的,我在杭州西湖八年左右,不管怎样的天气,我就抓住老外锻炼口语,我带他们逛西湖,他们教我口语,我的发音是很好的,至少比农村的好很多。我那次考试只考了59分,农村的孩子考了八、九十分,我当时很狂妄,我就找老师说,我的英文发音很准,为什么只有59分,我就找系主任,说老师一定不公平,系主任说,你念一段给我听,我念了一段他说真的不错,我心里就感觉找到了支撑点,结果那个老师说,59分,明年要补考。第二年我去补考他给了60分,他说因为你不知道自己是谁,太狂妄,你的水平也就是59分。

  这些年下来后,我感谢这个老师,所以大学唯一有一门功课没有及格,也是我认为最强的功课就是英文的发音,后来通过补考才及格,所以讲真话很重要的,还有就是坚持原则。

  我们开始说价值观,做评委的过程中,有几个选手很可爱的,但是不适合晋级,讲话很幽默搞笑,电视台的人说要将他们留下来,才有收视率,我说要找超女应该请黑楠做评委,我就是这样的,因为我认为讲真话,严格做自己该做的事情,因为我们相信,赢在中国这个节目,对很多创业者甚至是5—10年的创业者的社会影响力是很大的,今天我在上面忽悠讲的话不真实,为了搞笑而搞笑就会坏了一代创业者,我不后悔我说了什么,做了什么,今天马云的水平就在这个档次上,今天跟大家交流后,也许10年8年后今天讲的话对大家有所启发和开拓,未必是对的,也不想迎合大家,我无法让别人开心,让自己开心很重要的。

  创业者很重要的是让自己开心,我反正是很能让自己开心的人。请大家第一个记住,不要从外面看一个人,就是媒体上看这个人,这个人太厉害了,这个公司太厉害了,不是这样的事情,至少我不相信,我没有媒体说的厉害。

  一个创业9年有很好的形式和产业、团队使我们走到了现在,而且告诉大家,在别人看来很好,你看来很好的时候,往往是灾难来的时候,任何的企业和人也是这样的,当发现问题的时候,已经是很晚了。一个公司的领导者,一定要明白,什么东西会变成癌症,所以要不断的体检,不断的反思,别人说你的脸怎么长的这么怪,因为我想的东西比较怪,我天天想,什么东西会阻碍公司变成癌症,什么会变成感冒,员工多了以后,麻烦也多了很多,阿里巴巴有近9000名员工,绝大多数的员工是大专本科以上,每个人认为自己很聪明,凭什么你比我聪明,每个人都讲战略战术,实际上他们都不懂的,就是跟你谈,我认为很难管的。总体来讲还是可以的。

  所以,企业里面,不断的去思考公司大了以后,要想一些问题,这是完全不一样的,今天跟大家探讨的是阿里巴巴准备走向哪里,先跟各位会员做一个汇报,每年都会跟我们的客户和会员进行汇报,阿里巴巴现在的情况是怎样的。

  阿里巴巴到今天为止已经是9年了,2009年是阿里巴巴10周年,现在是9周年的企业,目前有七家公司,领头的旗舰是阿里巴巴的B2B是做出口和外贸的,刚刚上市的,因为上市公司要规范,所以我讲话不能讲的太多,第二个是淘宝网现在做C2C,也是帮助中小企业的,我们发现大量的企业,因为中国和美国、欧美的贸易顺差、逆差的关系,加上美国次贷的危机,很多的企业从外贸加工走向内贸,如何展开零售行业,这是企业的使命感,所以我们准备在这方面帮助企业。

  第三是支付宝。

  第四,我们收购了雅虎中国,还有阿里软件。

  第五,口碑网,例如租房屋和吃菜都可以找到的。

  第六,阿里妈妈就是帮中小企业做品牌。

  很多人说你讲了很多,都不知道你要干什么,我认为做企业一定要专注,我讲的专注跟我讲的这些公司是没有关系的,阿里巴巴到底要去哪里,第一为什么是七家不是八家,在公司里面我是相信的,你们也可以跟着相信,战略制定目标,永远不能超过3个,超过了3个就记不住了,员工也记不住了,每年定目标,将重要的一、二、三确定下来,第四个就要关闭掉。

  团队很重要的就是7,这是重要的数字,一个人的管理能力最多只能管七个,如果超过八个时候,七以下没有问题的,超过七一定产生问题,实际上我将阿里巴巴的客户定位从战略的角度来看,战略三个要素,小企业的战略就是活下去,活下去的时候,每个人创业的有三样东西,第一个是你创业的时候要做什么,例如环保纸带,我坚信三、五年可以做成功的。

  还有就是干怎么。

  第三个就是干多久?

  这些需要大家记住的,很多人做企业的时候,我能做什么,我有这个,有哪个,比别人有技术,将自己的强项跟别人短项相比,我比别人有钱,技术比别人好,这样的情况下,我告诉你,世界上比你能做的人太多了。比你会做的人也很多,比你想做的人可能你最厉害,世界上比我富的人很多,但是爱我爱的最深的就是我自己,所以要有梦想。

  想清楚梦想后,要确定该干什么,而不是能做什么,我确定了梦想就要去做,还要懂得舍弃,每个人都要舍得,关键的时候,要会退回来的。 第二,今天要像李嘉诚学习,他的经验是永远将钱放在桌子上,跟别人分享。在关键的时刻,做舍得的决定是很重要的,关键时刻谁都敢说,但是谁敢做下去,所以要想清楚,写下来,该做什么,往往重大的公司困难的时候都是该做什么。今天讲的是案例,讲我们走过的心里路程,阿里巴巴上市之前,大家也是感兴趣的,今天跟大家吹牛,水平也就是这样的,讲一下故事还是可以的。

  两年内做不开的时候,就会后悔以前的决定。阿里巴巴有今天,很重要的一点是9年以来,我们只做电子商务,没有进入其他的领域,如果说当初为了活命或者是为了早点上市或者是为了套现,完全可以进入到短线或者是游戏,起大早赶集是很害怕的,所以9年中,我自己跟自己讲,反正已经是9年了,不在乎再熬90年了,有这样的心态,才有可能往前前进,永不放弃谁都会说的,真的撞头后是否会放弃。

  这个话我自己的体会是很深刻的,创业的人也是这样的,人要成功,要永放弃,人开始进步的时候是懂得放弃,只有放弃才会进步的,有人跟我说,前几年互联网创业的时候,有人很有名,今天不提他的名,他轰轰烈烈的追赶互联网,结果死掉了,说中国电信垄断,这个人不会起来了。他知道这块石头很硬,还要撞开,人跟动物是不同的,就要绕过,电子商务大家都认为中国不可能搞的,没有诚信体系,没有银行支付体系,没有网络的建设,宽带这么慢,大家都相信,中国人讲关系和喝酒,才会做生意,怎么可能在网络上做起来,所有人都这么讲,我坚信一定会实现网络的交易,我们根据五个分析来讲,中国的电子商务缺少了诚信体系、市场体系、支付体系、搜索和软件,没有这些怎么办,就建起来,将它建设起来,创业者等到所有的条件都准备好,就不会是你。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·马云深圳演讲实录:上市后阿里巴巴没有变牛
·马云深圳演讲实录:上市后阿里巴巴没有变牛(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash