不支持Flash

钻石王老五聚财有一套(3)

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 10:00  信息时报

  伏特加酒业巨头鲁斯塔姆·塔里科:白手起家会赚钱更会花钱

  一掷千金是塔里科的一贯作风,他曾以1500万美元从意大利前总理贝卢斯科尼的妻子那里购得撒丁岛上的一栋别墅。他还是首位花50万美元购买顶级豪华的迈巴赫汽车的俄罗斯人,同时还有一艘游艇和一架私人波音737飞机。此外,他还喜欢举行宴会,单身汉的身份让他更引人注目。不过塔里科与一些通过腐败的国有企业改制发家的俄罗斯富豪不同的是,他是一位白手起家的人,他的愿望“只是在一座大城市里,成为一个所有人都认识的人物”。

  塔里科来自俄罗斯中部的小共和国鞑靼斯坦共和国。在苏联解体前的几年,塔里科通过为外国游客提供服务赚得“第一桶金”。当时,塔里科在莫斯科开了一家小型公司,为外国游客提供安排出租车和订票服务。塔里科注意到,外国游客只能获许在苏联国际旅行社下属的特定宾馆入住。他开始在旅馆和外国人之间做中介,帮助他们介绍客房,从中抽取20%的佣金。

  资金越滚越多,塔里科在上世纪90年代创立了俄罗斯标准公司,进口外国商品在俄罗斯销售。随着外国合作伙伴经历合并或接管,塔里科稳定的自创品牌开始壮大,保证自己在酒业市场高端拥有一席之地。

  他发现,作为伏特加原产国和最大消费国的俄罗斯,却没有自己的高档伏特加品牌,社会精英享用的高级伏特加都来自西方。在塔里科看来,他有必要为俄罗斯产的伏特加夺回阵地。此后,一种毛玻璃瓶装、上面贴有黑熊白鹰标志特级伏特加酒问世。如今,优质级的“俄罗斯标准”与特优级的“统帅”品牌市场销售量占俄罗斯所有优质伏特加酒市场份额的60%。

  1998年,源自亚洲的大规模金融危机波及俄罗斯,随即引起俄罗斯银行业的重大危机。塔里科却趁机利用酒业收入1999年建立俄罗斯标准银行。现在俄罗斯标准银行是俄罗斯最大的消费信贷银行,在世界上位居第四位。它拥有2000万客户,占据俄罗斯信用卡市场的73.8%。

  罗纳德·伯克尔:和政界挂钩的超市大亨

  罗纳德·伯克尔1952年11月12日出生于美国加州的波莫纳。他的父亲约瑟夫·伯克尔在那里开了一家杂货店。通常一星期工作七天的他,把经营收益投资在出租公寓上,父亲的这些经营理念也为罗纳德·伯克尔的人生定下了基调。

  罗纳德从小就在他的杂货店里忙里忙外,直到15年后继承了它。1981年,罗纳德也希望和父亲一样能够投资在其他的行业上,他展开了一系列收购,然而却未能如愿。之后罗纳德在投资上谨慎了许多,也取得了不小的成功。他曾为美国一家金属公司投资3000美元,因为他认为从事钱币收藏的这家公司有极高的价值。最后这3000美元增长为30000美元。时至今日,他不仅控股食品连锁店巨头pathmark公司,还是四家私人股权投资基金与40亿美元的管理者。除了商业经营投资外,罗纳德·伯克尔还喜欢投资于政治。他的社交圈十分广泛,前任美国总统比尔·克林顿就是他的好朋友之一。在克林顿还是总统的时候,他们几乎每周都要谈话。而当克林顿出国时,伯克尔有时都会伴随。现在克林顿的妻子希拉里·克林顿正在竞选美国下一任总统,伯克尔也积极为她张罗。

  然而在个人问题上,伯克尔却未能如意。1992年它与妻子离婚,五年后两人复合的同时还签署了一份合约。合约上说如果再次离婚,伯克尔将赔偿妻子3000万美元。2002年,他的妻子再次离开了他,并且上诉要求获得1亿美元的赔偿。虽然伯克尔赢得了官司,但是自己的隐私却被曝光,因为一份5000页的离婚报告被公之于众。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·钻石王老五聚财有一套
·钻石王老五聚财有一套(2)
·钻石王老五聚财有一套(3)
·钻石王老五聚财有一套(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash