不支持Flash

谷歌CEO来华推广云计算

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 09:24  新浪科技

  新浪科技讯 3月17日上午消息,谷歌今日宣布在中国内地启动云计算学术合作计划,与中国大学建立学术合作项目。正值例行访华期间的谷歌CEO施密特在北京宣布了这一计划。

  云计算作为新兴概念,与传统以PC为中心的计算模式相区别。它将计算和数据分布在大量的分布式计算机上,这使计算力和存储获得很强的可扩展能力,用户可通过多种接入方式(如电脑、手机等)接入网络,获得应用于服务。

  谷歌方面表示,云计算对企业意义重大,但即使在全球范围内,高校对该领域的课程设置仍处于比较滞后的阶段。

  据悉,谷歌公司于去年10月在全球宣布此项合作计划,在美国第一批参与此项计划的华盛顿大学学生,得以运用强大的分布式计算能力,编写出复杂程序来扫描内容庞大的维基百科以识别垃圾条目,或根据地理位置编排全球新闻标题。

  目前,清华大学是内地首所参与该项计划的高校,其与谷歌合作开设了“大规模数据处理”课程。下一步,谷歌拟通过课程建设与更多中国高校建立合作。

  谷歌大中华区总裁李开复博士表示,希望通过该项目,培养下一代掌握云计算相关技术的人才,为产业和教育之间架起桥梁,推动云计算在中国的发展。(全智 韩枝)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash