不支持Flash

中国创投市场本土化进程悄然开启

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 07:36  中国证券报

  □本报记者 周明 上海报道

  “2007年新修订的《合伙企业法》正式确立了有限合伙企业的形式,为人民币基金的设立提供了法律依据;加快多层级资本市场体系建设为人民币基金的投资和退出创造了合理的渠道;经济快速发展和民间资本充足为人民币基金的发展提供了市场需求和融资基础。”业内专家提出,在上述政策法规和市场环境变化的推动作用下,中国创投市场本土化进程已然开启。

  在海外红筹方式不畅、人民币持续升值以及国内资本市场退出高回报的外因驱使下,外资创投机构有动力设立人民币基金;而合理退出渠道的建立,将引导和鼓励中资创投机构更多更好地利用人民币市场,推动人民币基金的兴起。

  “本土化”或成今年创投主题

  如果说,迄今为止,在中国创投市场上外资创投一直起着主导作用,那么在一系列制度变革,以及国内创投机构逐步成熟后,本土化已经逐渐成为中国创投市场的主题。

  ChinaVenture分析师刘亮在“2008 ChinaVenture &Piper Jaffary中国投资年会”上接受记者采访时表示,2007年无论中资还是外资创投机构都在积极探索设立人民币基金的最佳实践,“尽管新募集的人民币基金的数量增长幅度较大,但是新募集人民币基金规模普遍偏小,随着2007年中国创投市场本土化进程开启为人民币基金奠定了良好的发展基础,2008年人民币基金发展的上升空间很大”。

  从资金募集的角度看,吸引高质量投资者对于发展人民币基金必不可少。他说,基于发展人民币基金的市场需求和融资基础,本土有限合伙人(LP)势必在中国创投市场扮演越来越重要的角色。“2008年是加速发展人民币基金的重要机遇期,本土LP在中国创投市场的活跃程度提高,开始逐步走向成熟。”刘亮这样认为。

  当然,人民币基金的募集也非“一帆风顺”。业内人士认为,募资人民币基金的困难主要有两方面:首先,当前国内缺少相对成熟的LP,人民币基金寻找合适的LP有难度;其次,外资设立人民币基金需要通过美元结汇进入国内,其投资部分受到限制,实现退出不够便捷。

  另外,从资金退出的角度看,境内IPO成为退出重要渠道。一方面,2007年红筹模式上市不畅将对中国创投市场产生阶段性影响,他认为,创投机构应积极鼓励利用人民币基金实现项目在A股IPO退出,“从长远来看,合理退出渠道的多元化是发展趋势,如果创业板市场推出,2008年创投机构选择退出渠道的空间将进一步增大,境内IPO将成为退出重要渠道”。

  据统计,2007年中资创投机构投资案例数量占中国创投市场投资案例数量的比例从2006年的18%上升到2007年的21%,投资金额比例从7%上升到8%。受中国创投市场政策环境改善和合理退出渠道建设的激励,中资创投机构的投资活跃程度提高。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国创投市场本土化进程悄然开启
·中国创投市场本土化进程悄然开启 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash