跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌CEO:微软收购雅虎破坏互联网

http://www.sina.com.cn  2008年03月16日 12:36  新浪科技

  导语:国外媒体近日刊载了对谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)的专访。在访谈过程中,施密特对微软收购雅虎交易发表了看法,同时披露了一些未来的发展机会。下面是此次访谈的主要内容:

  问:为什么微软收购雅虎会给谷歌带来如此大的威胁呢?

  施密特:现在还无法确定以后的局势。但从理论上讲,如果微软集中资源,并且收购雅虎这样的大公司,该公司将在特定应用,例如即时通信和电子邮件领域占据绝对的垄断优势。这会破坏互联网行业,减少用户的选择。

  问:破坏互联网行业?

  施密特:就目前而言,所有基于互联网的系统都是高度交互、开放的系统。但是,微软所遭受的反垄断调查都与破坏交互性和开放性有关。

  问:你们计划如何应对微软收购雅虎交易?

  施密特:我们曾经说过,这并非一个好主意。我们可能采取所有的方案,我并不会排除或明确哪个选择。

  问:谷歌已经如此强大和成功,很多人认为你们完全没有必要担心微软的扩张,你对此怎么看?

  施密特:我们不久前曾讨论过这一问题,事实上我们的态度与雅虎没有关系。问题的关键在于,谷歌应当怎样做才能避免重蹈微软的覆辙。在互联网领域,消费者应当拥有更多的选择。我们制定了一套必须遵守的政策,并将它们融入到我们的企业文化之中。在此之中,最重要的一点是我们不会在专利系统中利用用户数据。因此我们有一项规定,必须允许不喜欢谷歌服务的用户自由退出。如果用户不喜欢谷歌,那么可以转而使用雅虎、微软或其它服务。这项政策还有另外一种不太明显的影响,那就是帮助我们找到表现不佳的团队,他们无法阻止用户抛弃不佳的产品。此外,我们也会时刻提醒自己不要变得像微软那样过于强大和强势。

  问:但是,你们已经在网络搜索和网络广告市场占据了统治地位。通过收购DoubleClick,你们还将在显示广告市场获得领先地位。这是否不符合你们的初衷?

  施密特:我认为,收购DoubleClick与我们刚才讨论的问题没太大关系。我们决定进入显示广告市场,对于我们来说这是一个新领域,我们并不是领先者,雅虎才是。显示广告与文本广告并不一样,后者才是我们的主体业务。此外,我们收购DoubleClick已经引发了外界对于隐私保护的争论。为了消除美国和欧洲政府的担忧,我们已经做出一系列隐私保护方面的承诺。无论如何,我们都会履行承诺。

  问:你的意思是说,谷歌收购DoubleClick交易引发忧虑是一件好事?

  施密特: 从一定程度上讲,的确是这样。如果你在一家公司,而且有自己的信仰体系,经常了解一下外界对于你所在公司的看法,并与自己对公司的看法做比较,这总是一件好事。

  问:从最新季度财报来看,谷歌业绩的增长速度有所减缓。如果整体经济形势继续恶化,你们可能受到多大影响?

  施密特: 我们也不知道。有证据表明,在经济衰退期,可衡量广告的表现要好于不可量广告。人们总是希望在能证明自身有效的东西上花钱。在所有的广告系统中,谷歌的广告无疑最具可衡量性。基于这一原因,在2001年到2002年的经济衰退期,我们的表现很好。

上一页 1 2 3 下一页

本文导航:
·谷歌CEO:微软收购雅虎破坏互联网
·谷歌CEO:微软收购雅虎破坏互联网(2)
·谷歌CEO:微软收购雅虎破坏互联网(3)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有