不支持Flash

福布斯:中国为何将赢得互联网

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 14:56  新浪科技

  导语:《福布斯》网站今天刊载了对香港《亚洲创业投资期刊》国际编辑丽贝卡·范宁(Rebecca Fannin)的专访。在访谈过程中,范宁主要谈了中国新一代创业者,以及他们为何能在竞争中战胜硅谷。

  eBay和谷歌等公司无疑很了解中国公司的实力,因为它们已经在中国市场吃到了苦头。这两大美国互联网巨头都试图大举进军中国市场,但在本土公司的夹击下,它们都没有实现预期的目标,甚至铩羽而归。同国外竞争对手相比,中国本土公司进入市场的速度更快,而且更了解本国用户的需求。

  当然,这些美国公司也有安慰自己的理由,那就是很多中国公司的成功都源于对他们的模仿。例如,根据市场研究公司易观国际公布的数据,百度在中国互联网搜索市场占据了60%的份额,远远领先于谷歌的26%。但种种迹象表明,百度的网站设计和搜索算法都模仿了自己的手下败将谷歌。

  在中国网络拍卖市场,阿里巴巴旗下的淘宝网占据了绝对的领先优势,牢牢压制住了eBay。但同eBay相比,淘宝网只是加入了一些针对本土用户的新功能,例如允许买家和卖家实时议价,而并不是依靠全新的业务模式。到目前为止,中国科技创业公司在本土市场大多领先于美国同行,但它们依靠的是模仿和适应,而不是创新。

  范宁是香港《亚洲创业投资期刊》的国际编辑,从1992年开始研究中国市场。她认为,中国企业缺乏创新的局面将会发生变化。她在新书《硅谷巨龙:中国如何赢得科技竞争》中称,百度和阿里巴巴的成功将带动新一代中国创业公司,它们更具竞争性和创新精神。下面是范宁接受《福布斯》访谈的主要内容:

  问:中国一直被认为擅长模仿和改进,而不是创新,这种情况是否发生了变化?

  范宁:在我的新书中,主要谈到了两类中国科技公司,其中一类是模仿者,另一类为创新者。一些中国公司模仿了谷歌或亚马逊,例如李彦宏创建了模仿谷歌的百度,俞渝创建了模仿亚马逊的当当网,马云创建了模仿eBay的淘宝网。

  这些中国创业者大多在美国受过教育,有过在硅谷工作的经历。回到中国之后,他们模仿自己熟悉的美国企业模式创建了公司,但同时也根据中国市场进行了调整,使之更符合中国消费者的特点。

  目前,这些以模仿起家的创业者已经成为了中国的“巨星”。但是,继李彦宏和马云之后,又涌现出了新一代中国创业者,他们正在由模仿者转向真正的创新者。

  问:你认为哪些中国公司具有真正的创新?

  范宁:一家名为Pingco的公司打造了新版本的移动信息,具有日记和交友等互动功能;陈明杰开发的Maxthon浏览器已经吸引了8000多万名用户,并获得了来自谷歌的投资。同IE相比,Maxthon加入了多项新功能,例如代理服务器和内置广告过滤器等等;还有一家名为东方般若(Oriental Wisdom)的公司,主要面向手机发布金融服务,例如热点新闻和股市动态等等。手机金融服务直到最近才在美国出现,但在中国已经有四年历史。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·福布斯:中国为何将赢得互联网
·福布斯:中国为何将赢得互联网(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash