跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财富杂志:Bebo.com迷途

http://www.sina.com.cn  2008年03月14日 14:36  新浪科技

  导语:《财富》3月14日发表分析文章称,AOL周四宣布以8.5亿美元现金收购英国第一大社交网站Bebo.com。尚无成功收购整合经验的AOL,能否为Bebo设计一个美好的未来呢?

  在美国,Bebo是仅次于Facebook和MySpace的第三大网站,其在全球有4000万名用户,而且增长迅猛。

  AOL董事会主席兼CEO兰迪·法尔科(Randy Falco)表示:“Bebo与AOL的个人通信网络部门具有很强的互补性。通过这一交易,我们可以在社交媒体领域占据领先地位。”

  有业内人士认为,Bebo将成为AOL社交媒体战略的基石,如果将其用户与AOL即时通讯软件ICQ及AIM整合,预计用户将达8000万。

  Bebo历史回顾

  2005年,迈克尔·波奇(Michael Birch)和西奥琪·波奇(Xochi Birch)夫妇在旧金山创建了Bebo,该公司现有员工近100人。

  Bebo的界面简洁,与MySpace极其相似。在探索结合专业和草根内容方面,Bebo可谓最早吃螃蟹的公司,推出了“KateModern”等大受欢迎的草根自演系列剧。

  这部系列剧的原型凯特·摩登(Kate Modern)是一个在伦敦奋斗的普通艺术系女生,她和朋友会每天录制视频并和访问者聊天。该剧的走红推动Bebo的用户平均网站停留时间长达33分钟。另一个原因是,Bebo去年秋天推出了开放媒体平台,为传统媒体巨头如CBS及MTV提供视频内容托管服务。

  而在收购Bebo的一周前,AOL也推出了Open AIM 2.0,让网站开发人员可以最大限度地将AIM整合到自己的站点或应用中。

  Bebo此前与AOL的多个竞争对手有过合作关系。去年11月,Bebo宣布与雅虎合作,后者为Bebo销售英国和爱尔兰网站的显示广告,Bebo则将雅虎问答功能整合到网站中。此后不久,Bebo又与微软签订了合作协议,允许用户与Windows Live Messenger的非Bebo会员进行交流。对于这些合作是否会受到AOL收购的影响,迈克尔拒绝发表评论。

  社交网站迷途

  目前,社交网络的盈利模式引发了激烈讨论,事实证明,单纯依靠广告的做法收效甚微。Facebook首席执行官马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)3月9日在接受访谈时表示,Facebook即将实现盈亏平衡。换而言之,这家价值150亿美元的公司仍在亏损之中,而谷歌9亿美元与MySpace的广告合作也未收到预期的回报。

  相反,社交网络正试图利用基于平台的应用寻找利润增长点。谷歌广告营销总裁提姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)3月10日在“贝尔斯登媒体研讨会”上发言时表示,“我们过去把社交网络当作象《纽约时报》网站等以广告为支撑点网站,现在,我们的想法改变了。社交网络应被看作一个平台,基于这些平台的widget和应用才是赚钱的机会。”

  AOL收购Bebo最乐观的结果是,可将其按照网民行为投放广告的优势发挥到Bebo上,并通过AIM进一步覆盖更多用户。不过,AOL尚未证明自己是一家有成功整合经验的公司。在过去几年中,其累计投资逾10亿美元收购了网络广告公司Advertising.com和Tacoda,但目前来看,整合效果不佳,且人才流失严重,Tacoda创始人大卫·摩根(Dave Morgan)和“Platform A”广告平台总裁科特·维布兰兹(Curt Viebranz)不久前均离职。因此,AOL能否为Bebo设计一个美好的未来还需时间证明。(王旭)

  相关新闻:

  AOL斥资8.5亿美元收购社交网站Bebo

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有