不支持Flash

网络购物:受骗容易维权难(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 09:51  大洋网-广州日报

  投诉重点

  网络购物安全越来越成为人们关心的话题,本报记者为此采访了淘宝网和第三方支付平台支付宝,对中国网络购物市场的纠纷诈骗情况进行了整体描绘。从案例中可看出,这些骗术大多具有虚假宣传、低价诱惑、诱导提前付款等特征,网友们需要特别留意。

  投诉最多:商品与描述不符

  记者了解到,被投诉最多的问题是“商品与描述不符”。根据2007年淘宝网全年的投诉情况,位居前三的是恶意评价、网上成交商品与网上描述不符。其中,最让买家不满的是商品与网上描述不符,占2007年全年投诉总量的15%。

  商品与网上描述不符,主要指买家认为卖家对其所销售商品的描述与商品的实际情况(颜色、品牌、品质等)有偏差,有卖家发错货(卖家发错货,商品描述与收到的货物不符)、质量有问题(描述中卖家承诺的质量与收到货的质量不符)。

  欺诈重点:诱导提前确认付款

  在投诉当中,最让人关注的是欺诈。淘宝网统计数据显示,淘宝上的网购诈骗案件中,卖家诱导买家提前确认付款、卖家欺骗买家导致支付宝超时打款这两种方式最普遍,占了欺诈案例的97%。其中卖家诱导买家提前确认付款比例达79%,卖家欺骗买家导致支付宝超时打款比例达到18%。

  在卖家诱导买家提前确认付款案件中,均是买家受到卖家诱导,未遵守正常的交易支付流程而造成。往往是骗子卖家利用买家对购买流程的不熟悉,在买家购买之后、未收到商品之前就诱导其在网上确认已收到货。这样,买家的钱被划到骗子卖家那里,而货物却收不到。

  特别防范:充值卡诈骗

  什么商品在网购中诈骗最多?答案是充值卡。根据数据,有接近7成网购诈骗案发生在充值卡类,而服装类的网购诈骗案占到1成左右,其他的占到了2成。

  充值卡诈骗最多使用的一种手段是“非自动发货冒充自动发货”。网上充值卡分为自动发货和非自动发货两种。自动发货的充值卡有专门标识,买家只要在网上买下商品,系统就会自动显示充值卡密码;而非自动发货的充值卡,需要卖家给买家充值。但是,有些不是自动发货充值卡的卖家,却骗买家说是自动发货。当买家确认通过支付系统付钱以后,却得不到充值。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·网络购物:受骗容易维权难
·网络购物:受骗容易维权难(2)
·网络购物:受骗容易维权难(3)
·网络购物:受骗容易维权难(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash