不支持Flash

分析:谷歌无法阻击微软雅虎交易

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 17:20  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网3月13日国际报道 收购DoubleClick的计划在欧洲获得批准对于Google而言可能是一柄双刃剑。

  Google成功地使欧盟委员会相信,对DoubleClick的收购不会使它获得垄断地位,损害消费者的利益。但一些分析人士怀疑,这一合并也会削弱它的主张,即微软收购雅虎触犯了反垄断法。

  Endpoint Technologies Associates分析师罗杰说,Google-DoubleClick交易使得微软-雅虎交易更容易通过反垄断审查。考虑到收购DoubleClick后Google在网络广告市场上的份额,Google将很难再声称微软-雅虎交易是不利于竞争的。

  但反垄断专家加里表示,得出这样的结论是错误的。他说,微软-雅虎交易涉及多个市场━━其中包括搜索、电子邮件、即时通讯等,要复杂得多。

  收购DoubleClick将使Google获得强大的工具,使广告客户能够更有效地向消费者发送标语式广告。

  包括微软在内的Google-DoubleClick交易的反对者声称,这一交易将减少Google的一家竞争对手,使它在市场上获得更大的优势。

  自Google在去年4月份公布收购DoubleClick的计划后,微软首席法律顾问史密斯多次对这一交易进行了批评,称它将引发严重的竞争和隐私担忧。

  但欧盟委员会在一份声明中说,其深入的市场调查发现,Google和DoubleClick不会对彼此的业务产生重大竞争影响。

  欧盟委员会还表示,Google-DoubleClick合并不会打压Google的竞争对手,因为市场上存在其它广告服务厂商,例如微软、雅虎、AOL。

  Stifel Nicolaus & Company分析师布莱尔说,欧盟委员会对Google-DoubleClick交易的批准,有助于微软-雅虎交易在反垄断领域通关。但布莱尔也指出,微软-雅虎交易将面临不同的评估。

  IDC的分析师克劳福德也表示,Google-DoubleClick合并将强化Google在市场上的优势,我认为这将减少对微软-雅虎交易的反垄断担忧。

  微软在2月份公布收购雅虎的计划后,Google首席法律事务官员大卫在一篇官方博客中提出了这样的问题:这一交易是否会使微软的反竞争行为由浏览器和操作系统领域向互联网蔓延。

  Google发言人科瓦塞维奇表示,两起交易之间没有可比性。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash