不支持Flash

灵通网上调四季度营收预期

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 17:05  通信信息报

  -本报记者 余赪

  由于无线内容销售情况较为理想,灵通网近日上调了2007年第四季度营收预期。灵通网预计第四季度营收为1550万美元到1600万美元,高于此前预期的1350万美元到1450万美元。灵通网同时宣布,将于北京时间3月28日美国股市收盘后发布截至12月31日的2007年第四季度和全年财报。灵通网上调四季度营收预期,这是否意味着灵通网凭借差异化竞争优势走出了发展困境?

  灵通网寻求突围

  2007年,尤其是第二季度以来,在增值服务市场“穷折腾”的SP再次遭遇行业危机。市场表现普遍不佳,亏损不断。灵通网第二季度未经审计财报显示,总营收1166万美元,环比下滑17.80%,同比下挫49.86%,毛利润435万美元创历史新低,毛利率低至37.31%,第三季度继续运营亏损,亏损额高达361.8万美元。灵通网于2004年3月在纳斯达克上市,融资8470万美元,当日收于17.47美元。至此几年来,该股一直呈震荡下行态势,曾一度跌至2.03美元的历史低点。SP毛利减少、亏损恶化,可说其发展压力重重。

  去年11月,连续3个季度亏损的灵通网宣布与印尼群岛印象传媒集团(MNC)达成协议,向该公司出售不少于51%的股份。据悉,MNC是印尼最大的整合媒体公司,业务涉及电视、广播以及网络媒体等多个领域。显然,与MNC的合作,有望拓展灵通网的业务范围,提升企业的综合竞争能力。

  SP行业赢利水平下降期待转型

  近两年来,随着通信行管部门对SP行业的监管日益规范,SP违规经营行为已经得到了有效遏制。与此同时,移动运营商对增值业务管理的日益完善和合作模式的逐步调整,也给整个SP行业带来了前所未有的挑战。在新的形势下,SP依靠同质化竞争和违规经营而大发横财的“美好时光”正渐渐成为历史,SP行业整体赢利水平下降。为此,一些主流SP正积极采取措施,致力于通过实施调整和转型实现自我发展,全面提升核心竞争力。

  随着3G商用的日益临近,对于SP而言,追求内容为王和实施差异化竞争、品牌竞争成为大势所趋。在未来移动增值业务发展进程中,SP是否拥有内容优势、用户优势、渠道优势和品牌优势,这是决定其生死存亡的关键。因此,要想在未来的3G时代有所作为,SP就必须通过调整和转型,全面打造差异化竞争优势,全面增强自身的核心竞争力。如,为了向数字音乐和娱乐公司转型,灵通网就曾收购了国内音乐网站九天音乐网;华友世纪曾签约歌手张靓颖,先后收购了飞乐唱片60%的股份,并控股华谊兄弟音乐公司,引起了业界的广泛关注。

  打造差异化竞争优势

  业内人士认为,随着移动运营商产业合作模式的调整,尽管移动运营商向内容领域拓展已是大势所趋,但在未来的3G时代,SP的作用和价值也是不可替代的,SP的未来前景是光明的。

  当前,我国移动通信正处于2.5G向3G演进发展的重要时期。随着3G商用的日益临近,国内移动增值业务的发展步伐正在进一步加快。SP行业能否实现成功转型、实现良性发展,这将对移动增值业务的未来发展产生重要影响。

  对于许多拥有内容资源的传统行业而言,如果要与运营商直接开展合作,就需要构建一支内容制作队伍,并进行市场营销推广、提供客户服务,这显然会遇到许多困难和障碍。

  比如,对于一家电影公司来说,其特长和优势主要在于电影的拍摄和制作,在推出电影新作后,要让电影公司自己把电影的内容资源制作成彩铃、彩信或多媒体业务,这显然不是电影公司的强项,而这恰恰为SP提供了大显身手的空间。应当看到,经过近几年的不断发展,诸如新浪、搜狐、华友等SP,都建立了相当规模的专业队伍。这些SP更擅长于将CP的内容进行包装并进行资源整合,通过与运营商开展紧密合作进行市场推广,可以为CP创造更大的价值。显然,在3G时代,拥有原创内容资源的CP将与具有业务创新和资源整合能力的SP优势互补、融合发展。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash