不支持Flash

美六大电影公司告“迅雷”侵权(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 08:06  新京报

  电影投资人于冬

  能促进网络影视版权规范

  上海联业律师事务所王展表示,由于我国对于P2P方式下载和传播他人作品或软件并没有专门性规定,因此谁该为P2P下载中大量的盗版现象负责,目前很难认定。但王律师认为编制程序供他人下载作品的人,应该承担非法传播他人作品的侵权责任。”

  保利博纳电影公司老总于冬称,他们和迅雷有过《铁三角》等几部正版合作,但迅雷购买到版权后几乎都没收回成本,原因在于其他公司也会从迅雷这里盗链,因此于冬认为涉嫌网络盗版侵权不只迅雷一家,从这方面来说迅雷也挺冤枉。

  于冬认为,这个官司的关键不在输赢,而是希望能促进有关部门制定规范的网络影视版权条例、加强监管,如果多数网络公司能从正规运营中获利,那么从事侵权网络传播的就会减少,“没有人希望一辈子躲在地下被人喊打。”

  迅雷前史

  迅雷曾败诉过一次

  前段时间,迅雷网“偷链”可以免费下载的电影《伤城》,被拥有该影片网络传播权和收益权的上海优度宽带科技有限公司告上法庭,要求迅雷赔偿其经济损失15万元,并承担诉讼费。今年2月3日,上海浦东新区法院作出一审判决,支持了优度公司的全部诉讼请求,目前双方已就此事达成和解。

  迅雷已涉足正版发行

  近日迅雷公司总裁邹胜龙接受南方都市报记者采访时称,迅雷并不是靠盗版来支撑,而是用户来支撑,用户使用迅雷的出发点是因为它下载速度快,并非是下载盗版资源。另外该公司去年采购了不少国产电影和节目的网络发行权,例如《导火线》、《武十郎》等,还与多家电视媒体签约开展互联网内容发行业务。迅雷最近推出迅雷看看的在线影院业务,基于P2P技术的视频点播,把采购回来的片源免费供网民观看,通过片头片尾广告盈利。

  采写/本报记者 杨林

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·美六大电影公司告“迅雷”侵权
·美六大电影公司告“迅雷”侵权(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash