不支持Flash

谷歌向媒体抛出橄榄枝称彼此关系是友非敌

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 16:07  pconline太平洋电脑网

  为了缓减媒体公司对于自己进入内容提供业务领域而带来的紧张情绪,谷歌内容合作业务副总裁David Eun于当地时间本周一在佛罗里达州举行的贝尔斯登媒体会议上表示,传统媒体公司应当把谷歌看作是帮助他们利用网络机遇共同发展的朋友,而非相互竞争的敌人。

  David Eun在回应Bear Stearns一分析师的提问时表示,有关谷歌转型为内容提供商类型的媒体公司的传言是没有根据的,因此广大媒体公司不要过于担心。

  全球媒体公司一直普遍都认为谷歌财富的积累是建立在对互联网媒体内容的索引以及内容搜索附带的在线广告业务上的。但是Eun辨称,诸如报纸、杂志、书籍出版商以及影视发行商等在内的媒体公司应该将谷歌当作合作伙伴。谷歌可以帮助它们将其所提供的媒体内容转移到互联网上,此外还能协助媒体公司进行发行、宣传和销售工作容。

  但还是有一家媒体公司对此嗤之以鼻,Viacom曾经就将谷歌送上了法庭。Viacom表示谷歌旗下的YouTube网站的某些视频内容侵犯了其版权,要求谷歌给予高达10亿美元的侵权赔偿金。

  谷歌一直单方面认为这项诉讼是没有好处的。Eun表示,我们认为这项诉讼是一个错误。 它是对互联网和互联网创新的一次攻击。Eun对此表示,谷歌历来是是版权的强有力支持者,曾与成百上千家内容提供商建立过合作关系。目前有大约70多家媒体公司在测试YouTube的版权工具,该工具可以用来识别未经允许上传的、受版权保护的内容。据悉这款名为视频识别(Video Identification)的工具从去年10月份起就进入测试阶段,耗费了谷歌一年多的时间。

  Eun称,“如果该技术将YouTube上的某个视频内容标记为未经允许上传的内容,那么这就为该版权商处理侵权内容提供了选择。比如该版权商可以要求YouTube将该视频删除,或者将那个上传的侵权视频转变成“一次销售推广的机遇”。但是Eun并没有透露相关处理手段的详细情况。

  Eun鼓励版权商将那些上传版权保护视频的用户看作是其“热心粉丝”,试着用其他的方式来对待他们,而不是惩罚他们。积极地引导这些用户才是上上之策。

  谷歌北美区广告与商业部总裁Tim Armstrong表示,YouTube将在在线背投广告推动谷歌总体收入中发挥出重要的作用。 据了解,至今为止谷歌大部分的收入仍然来自于单一的广告形式——放置在搜索结果页面和广告网络平台上的第三方网站上的付费点击文本类型广告。

  Tim Armstrong表示,如果谷歌不能在今年以及明年占据背投广告市场上的优势地位,那么谷歌将会令大家非常失望。财经分析师们则一直认为,尽管谷歌的收入和利润增长令人咂舌,但是付费点击文本广告依然是其收入的主流,其收入的来源依旧十分单一。

  例如去年11月,雅虎在美国背投广告市场上以19%的份额位列第一,新闻集团旗下的福克斯以16.3%的份额紧随其后,微软以6.7%的市场份额位列第三,谷歌仅仅排在第七位,其市场份额竟然才只有1%。

  comScore公司最近一份报告称谷歌在1月份的付费点击数比上个月份减少7%,谷歌股价应声大跌。这无疑说明了投资者对于谷歌单一依赖于付费点击广告的营收模式很是放不下心。

  因此谷歌于近些年一直致力于实现广告收入来源的多元化,不仅继续发力互联网上背投视频广告,而且还涉足非网络广告市场诸如广播、电视、印刷甚至户外广告牌。但事与愿违的是种种努力并未取得显著成效。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash