不支持Flash

经济学人杂志:维基百科的岔路口

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 15:47  新浪科技

  导语:英国《经济学人》杂志近日发表分析文章称,网络百科全书、用户生成内容的典范维基百科几乎拥有无限的空间,那么能否为其加入琐事呢?

  面临重要转折

  维基百科是历史上最大的百科全书,同时也是用户生成内容的最成功例子。到目前为止,志愿者已经贡献了250个语种的900多万个词条。不过,维基百科正面临着一个重要的转折点,未来有两条路可以选择:它可以将人类知识的所有方面都包含在内,不管有多么琐碎;也可以出台更加严格的编辑政策,禁止有关琐事的内容出现,以确保自己作为一个可信、可靠参考来源的地位。

  这两种互相冲突的前途导致维基百科内部也分成了两派:“包含主义者”(inclusionists)认为,如果采用更加严格的编辑标准,将会伤害到志愿者的热情;“删除主义者”(deletionists)则认为,维基百科应当在词条选择方面更加谨慎。

  以日本著名游戏角色皮卡丘为例,在英文版维基百科全书(包含200多万个词条)中,包含近500篇有关皮卡丘的文章,这让很多现实中的人物望尘莫及。如果搜索波兰团结运动领袖,只能找到十多篇文章,而且大多质量不佳。

  分裂为两派

  “包含主义者”认为,如果维基百科放松编辑控制,允许所有人加入有关所有事物的词条,那么皮卡丘和波兰团结运动领袖之间的上述差异将会自己消失。他们坚称,既然维基百科存在于互联网上,就不应当像传统百科全书那样施加人为的限制。

  “包含主义者”还认为,在维基百科中加入有关电视剧人物的文章并没有坏处,即使这些人物只出现在某一集中。毕竟,大多数人都通过搜索访问维基百科页面,加入一些小众主题的文章并不会让他们感到不便。即使有关皮卡丘的词条由500个降至200个,人们也不会因此更愿意为波兰团结运动领袖创建词条。总而言之,维基百科应当拥有尽可能多的主题和尽可能多的文章,只要志愿者愿意贡献。

  “删除主义者”则认为,如果维基百科继续保持和提高词条的相关度和质量,将会变得更加成功。他们的观点是,维基百科应当保留波兰团结运动五名最重要领导人的词条,以及五个最重要皮卡丘角色的词条,除此之外的词条将会削弱维基百科的质量和品牌。他们坚称,由于存在过多有关琐事的词条,很多人并不认真看待维基百科。基于这一原因,那些有关琐事的文章应当删除。

  制定游戏规则

  事实上,要确定哪些内容属于琐事,而哪些内容更加重要并不容易。例如,“列出乔治·布什(George W. Bush)曾经使用过的昵称”(状态:保留),“哪位副总统曾经向他人开枪?”(状态:删除),“娜塔莎·德姆金娜(Natasha Demkina):自称眼睛堪比X光的俄罗斯女孩”(状态:保留),以及“现代社会中的小丑角色”(状态:删除),在这些主题中,如何判断哪个更有价值?

  为了衡量一个主题是否值得加入维基百科,很多规则应运而生。例如,一篇国际刊物中的文章要比本地报纸的报道重要;在谷歌拥有10个匹配的搜索结果要好于1个。维基百科在制定有关特定主题的官方政策时,所有这些规则可能都要发挥作用。例如,对于一个色情明星来说,如果曾经出现在《花花公子》杂志上,就值得在维基百科占有一席之地;如果只是出现在一部低成本电影中,就不值得进入维基百科。

  事实上,维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)也曾经受到这些规则的限制。例如,他于去年夏天创建了一个有关南非一家饭店的简短词条。令人意想不到的是,这一词条竟然遭到了提议删除的待遇,因为提及的南非饭店不够知名。经过一段时间的争论和媒体报道,这一词条最终保留了下来。但是,维基百科的编辑流程是否适当却遭到了很多质疑。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·经济学人杂志:维基百科的岔路口
·经济学人杂志:维基百科的岔路口(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash