不支持Flash

捷报网称将反诉美国电影协会以讨名誉权

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 11:03  新浪科技

  新浪科技讯 3月12日上午消息,针对遭遇美国电影协会(MPA)起诉一事,在线影院捷报网今日向MPA发去律师函,称将反诉MPA讨回名誉权。

  2007年11月,MPA曾起诉捷报网侵权。捷报网称,为避免财力物力消耗最终决定与MPA秘密达成和解协议,并支付少量补偿费。随后,美方向境外媒体发布新闻,称“捷报从盗版中获得非法利益,并支付巨额赔偿”。

  “MPA利用境外媒体造成舆论,所发新闻稿与事实严重不同,协议中从来没有确认我们有侵权行为,所支付的是补偿金而非赔偿金,MPA不仅是在撒弥天大谎,而且是对捷报公司的严重污蔑和诋毁。”捷报CEO陆德说。

  陆德透露,调解协议中第三条明确指出:“确认捷报网吧乐园系统中没有未经美国电影协会成员公司许可的电影作品,保证在今后的经营活动中充分尊重美国电影协会成员公司对其电影作品享有的著作权,并承诺不会以任何方式侵犯美国电影协会成员电影作品的著作权。”他认为,虽然捷报在协议中愿意就终止诉讼向美方支付少量的补偿费,但这个费用只是象征性的,是补偿而不是赔偿,且远远低于美方公司的诉讼标底。

  据了解,捷报公司今日上午已经向MPA发布律师函,近期将提起诉讼,以维护捷报公司的商业声誉。

  值得注意的是,捷报与美方秘密达成和解协议前不久,下载服务提供商迅雷被美国六大电影巨头告上法庭并索赔700万元的版权赔偿。(韩枝)

  以下是法律函全文:

  关于“美国电影协会就双方案件和解所发表的新闻稿”的法律函
 
  美国电影协会暨北京代表处:

   我们注意到贵会于2008年3月6日就贵我双方在上海市第二中级人民法院的系列案件的一揽子和解结果公开发布了一新闻稿。现就该新闻稿的不实之处致函贵会:
 
  1、新闻稿中表述的我司同意停止侵权行为、承认有侵权行为以及支付了巨额赔偿金等内容均与双方就上海案件签署的一揽子和解协议严重不符。和解协议从没有确认我司有任何侵权行为,恰恰相反,我司确认在提供给上海网吧的捷报网吧乐园平台中没有美国电影协会成员公司电影,所支付的是补偿金而非赔偿金。
 
  2、新闻稿中Frank Rittman的言辞极大损害了我司的商业声誉。
 
  3、我司保留一切法律手段追究贵会因发表上述不实新闻而给我司造成名誉损害所应承担的法律责任。
 
  仅此函告。

  北京捷报互动科技有限公司

  2008年3月11日星期二

  事件回放:

  2007年11月,美国五大电影巨头以上海某网吧安装了“捷报网吧乐园”软件的电脑中发现未经授权影片为由,联合起诉捷报网及网吧。

  2008年2月28日,双方正式签署了和解协议。捷报称签署和解协议是为避免因漫长诉讼导致的业务阻滞和人力物力消耗。协议规定,捷报就终止诉讼向美方支付少量的补偿费,MPA将不再对捷报进行起诉,双方承诺对费用金额保密。

  2008年3月6日,MPA给境外媒体发布新闻通稿,该新闻稿援引美国电影协会亚太区副总裁兼地区法律顾问弗兰克·利特曼的话宣称“被告确认停止侵权行为,为他们以前的行为道歉,保证未来不发生侵权行为以及向原告支付巨额赔偿金。”

  2008年3月12日,捷报公司向美国律师协会发布律师函,称将针对其和解后发布“不实新闻报道”的行为进行起诉,讨回商业名誉权。

  相关报道:

  捷报网声明:五家美国电影公司告错了对象

  美五大电影巨头联合起诉在线影院捷报网

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash