跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人大代表呼吁制订《网络文化产业促进法》

http://www.sina.com.cn  2008年03月12日 08:30  中国青年报

  近八成中学生曾遭遇网络色情资讯侵扰,近半数青少年被网友追问过性经验,被强求“通过网络视频裸露身体”的也超过1/4……这些触目惊心的比例来自一份新鲜出炉的《穗港两地青少年上网接触色情资讯及性骚扰概况比较研究报告》,研究者坦言,青少年接触网络色情的情况可以用“相当严重”来形容。

  调查显示,在不自愿的情况下,接近八成的被访者曾一次或一次以上遭受“不停收到带有猥亵成分文字、语音讯息、图片或影片”的侵扰;高达七成多的被访者曾一次或一次以上遭遇“有人向你吹嘘自己的性经验或谈论猥亵性话题”;有六成多的被访者曾一次或多次遭遇“对方死缠烂打地约见面”;遭遇“有人借故追问你的性经验”的则达48.7%,“不情愿之下被要求通过网络视频裸露身体”的也有25.8%。

  当然,遭遇“照片或影片被放置于色情网站内供人浏览”及“与网友约会期间,被要求与对方发生性行为”两类较严重骚扰的只有12.9%和3.3%。“但这类骚扰性质更为严重!”中山大学社会工作教育与研究中心研究员吴惠贞认为,发生比率已足以引起关注。值得注意的是,每一项接触网络色情资讯及性骚扰的情况,广州的发生率均比香港高很多,有些甚至超出3倍多。

  “建议国家尽快制订《网络文化产业促进法》。”在今年两会上,全国人大代表、中国移动广东有限公司董事长兼总经理徐龙向大会递交了这样一份议案,议案对网络文化发展存在的问题提出对策,特别呼吁对未成年人保护、网络知识产权保护、隐私保护等敏感问题作出规范。

  “由于民众的广泛参与,网络文化在提升国家的竞争软实力上发挥着重大的作用。”徐龙表示,网络文化是以互联网、通信网等网络为载体的一种新的文化形态,呈现的是一种即时性、消费性、实用性。但是,目前的网络文化中,情感生活、奇谈逸事居多,常常充斥着“世俗文化”、“泡沫文化”,甚至出现了“泛娱乐”倾向,尤其是低俗娱乐、色情暴力等不良网络信息泛滥。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·人大代表呼吁制订《网络文化产业促进法》
·人大代表呼吁制订《网络文化产业促进法》(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有