不支持Flash

网购陷阱近七成在充值卡

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 13:42  南方都市报

  昨天,淘宝网和国内最大的独立第三方支付平台支付宝联合发布3·15网购安全警示,该安全警示显示,在网购纠纷中,大部分对商品描述和实物不符;在网购诈骗案中,近七成陷阱设在充值卡类,八成以上都是被卖家诱骗未经网站正常交易程序而造成。

  投诉焦点 商品与描述不符

  根据2007年淘宝网全年的投诉情况,位居前三的是恶意评价、网上成交不买和商品与网上描述不符。其中,最让买家不满的是商品与网上描述不符,占了2007年全年投诉总量的15%.

  商品与网上描述不符,主要指买家认为卖家对其所销售商品的描述与商品的实际情况(颜色、品牌、品质等)有偏差,如卖家发错货、质量或品质有问题。

  专家提醒消费者,买家一定要注意保留和掌柜交易时的旺旺聊天记录,以便发生纠纷时可让网站客服快速取证。另外,收货的时候一定要“先验货,再签收”。

  欺诈主因 八成没遵守交易流程

  在投诉当中,最让人关注的是欺诈。淘宝网统计数据显示,淘宝上的网购诈骗案件中,卖家诱导买家提前确认付款、卖家欺骗买家导致支付宝超时打款这两种方式最普遍,占了欺诈案例的97%.其中卖家诱导买家提前确认付款的比例达到79%,卖家欺骗买家导致支付宝超时打款比例达到18%.

  在网购诈骗案中,八成以上都是因买家被卖家诱骗,未经网站正常交易程序而造成。其中,有接近7成发生在充值卡类,而服装类的占到1成左右,其他的占到了2成。

  淘宝网购安全专家提醒买家,一定要严格按照流程,不要贪方便。在没有真正收到货之前,千万不要确认收货。对于销售商品表面支持支付宝交易,但实际交易中拒绝用支付宝交易、让你直接打款的卖家,十有八九是骗子。

  欺诈新动向 利用系统超时骗钱

  值得关注的是,从2007年年底开始,网上购物出现了一种卖家利用系统超时骗钱的新骗术。

  根据支付宝的交易规则:自卖家点击发货后一段时间后(平邮30天,快递10天,虚拟物品3天),如果买家没有确认收货或者申请退款,系统将自动打款给卖家。

  有些卖家会和买家谈好使用到货速度较慢的平邮,但又会诱惑买家在网站上点击“快递送货”。

  但卖家根本不会发货。在这个时间差里,买家其实没有收到相关货物,但按照买家确认指示,支付宝却自动把款打到了卖家账户上。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·网购陷阱近七成在充值卡
·网购陷阱近七成在充值卡(2)
·网购陷阱近七成在充值卡(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash