跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌:我们与传统媒体是朋友不是敌人

http://www.sina.com.cn  2008年03月11日 10:06  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月11日消息,据国外媒体报道,谷歌主管内容合作的副总裁大卫·昂(David Eun)周一称,传统媒体应把谷歌看作朋友而不是敌人。

  朋友还是敌人

  大卫·昂在参加“贝尔斯登媒体研讨会”时说,有关谷歌会转型成为一家制造内容的媒体公司的担忧毫无根据,“(制造内容)绝对不适合我们。”

  很多传统媒体抱怨称,谷歌的财富是建立在检索他们所制造的内容之上,这些内容也成为了谷歌最赚钱的搜索广告的动力之源。大卫·昂对此辩称说,无论报纸、杂志、图书出版商,还是电影和电视公司,都应把谷歌视为帮助他们进行互联网转型的合作伙伴,并能在发行、促销以及商业化方面给他们提供帮助。

  但传统媒体并不都买谷歌的帐。去年3月,维亚康姆起诉谷歌旗下视频共享网站YouTube存在大量侵犯版权行为,并索赔10亿美元。“我们认为这场诉讼是个错误,是在向互联网和互联网创新宣战。”大卫·昂说。

  “(谷歌是)版权的最大支持者”,大卫·昂透露,谷歌已与数千家内容制作商签订了合作协议,约70家媒体公司正在参与测试YouTube推出的版权识别软件,可以识别未经授权上传的视频。这款名为“Video Identification”的软件的开发时间超过1年,去年10月开始测试。

  该软件可以让版权所有者决定如何处置盗版视频。例如,可以要求YouTube撤下盗版视频,或者利用盗版视频盈利。但大卫·昂没有透露商业化细节。他表示,版权所有人与其对盗版者进行处罚,还不如利用盗版者对内容的热情从中盈利。

  下注显示广告

  谷歌北美广告及商业部门总裁蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)在“贝尔斯登媒体研讨会”上称,YouTube将为提高公司的显示广告营收作出重要贡献。目前,谷歌的营收大多依赖于按点击付费的文本广告。

  阿姆斯特朗认为,如果今明两年,谷歌不能在显示广告市场获得较大份额,将“令人失望”。虽然谷歌的收入和利润增长迅猛,但多年来分析师一直批评其收入来源单一,主要依赖按点击付费的文本广告盈利。

  美国互联网流量跟踪分析公司comScore的数据表明,去年11月份,美国显示广告市场的老大为雅虎,市场份额为19%,新闻集团旗下的福克斯互动多媒体以16.3%位居第二,微软以6.7%排名第三,而谷歌只以1%的份额排在第七位。

  近年来,谷歌一直试图多方面拓展收入来源,除了涉足显示广告和视频广告之外,还将触角伸到非互联网广告市场,包括广播、电视、印刷以及户外广告牌,但截至目前,这些努力都未能产生较大的利润。

  投资者也对谷歌的单一模式表示了担忧。2周前,comScore发布报告称,与去年12月份相比,1月份谷歌的付费广告点击率下滑7%。此消息打压谷歌股价当日重挫。

  周一,阿姆斯特朗对这些数据进行了辩解,他表示,广告点击率下滑主要因为谷歌采取措施提高广告发布的质量,即广告的精准性,由此造成了点击率下滑。不过,谷歌股价并未因此止跌,本周一收报413.62美元,比报告发布前下跌近100美元。(王旭)

  相关新闻:

  巴伦周刊:谷歌股价将再跌20% 

  谷歌广告点击率下降股价重挫 

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有