不支持Flash

蓝山中国唐越:各行业都有投资考虑

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 07:28  中国证券网-上海证券报

  本报记者 石贝贝

  在最近成功完成第二期基金14.5亿美元的募集后,蓝山中国资本(Blue Ridge Capital China)一跃成为中国PE市场上管理基金规模最大的私募股权投资机构之一。上海证券报记者了解到,蓝山中国资本2006年5月募集的首期3亿多美元基金目前已基本投完,单笔投资金额平均约3000万美元。“我们第二期基金规模更大,在投资方向、单笔投资金额、策略上都将有所调整。”蓝山中国资本创始合伙人唐越在接受上海证券报记者采访时充满信心地表示。

  出资人包括中东富豪

  现在的时机并非完美。

  有私募股权机构人士向记者透露,“比较活跃的那几家PE的资金差不多都快投完了,它们的合伙人也都去北美、欧洲募资去了。但是现在市场不好,募资比前两年要难了。”

  从去年夏季爆发的美国次贷危机,已席卷了美国的主要金融机构,不少投行经济学家预测美国经济在今年一季度将放缓。在欧美金融市场普遍缺乏资金、流动性的情况下,募集私募股权投资基金显得愈加困难。在此背景下,蓝山中国资本募资成功尤为业界所关注。

  对于蓝山中国资本如何能募集到14.5亿美元的巨额资金,唐越表示,LP(Limited Partner,即有限合伙人)是否投资我们,这与外围市场、我们自身表现有关联性,但是这种关联性相对较低。“我们第二期资金主要来源于北美、中东,还有其它市场的一些超级富豪,全部是个人投资者。他们和我们也是多年的朋友。”

  此外,此次募资成功与蓝山资本的创始人John Griffin也不无关系。John Griffin于1996年在纽约创办蓝山资本前,曾担任当时全球最大的对冲基金——老虎基金的总裁。2006年,Griffin与唐越共同创立了蓝山中国资本,首期基金3亿多美元。

  唐越说,第二期基金的LP中有很多与Griffin都是多年的朋友,Griffin在过去也有着良好的业绩表现。“尽管他当时做对冲基金,与我们现在做的内容不同,但是他过去多年的经历、经验,对于我们基金的募集、投资,都肯定是会有帮助的。”

  单笔投资金额将翻番

  在首期3亿多美元的基金中,蓝山中国资本共投资了古杉生物、海虹世康、河南鑫苑置业等十余个项目,单笔投资金额在3000万美元左右。首期基金的投资领域主要包括零售、房地产、消费品、新能源、农业加工、科技和教育等。

  由于第二期基金规模高达14.5亿美元,因此,蓝山中国资本在投资速度、单笔投资规模、评估企业、以及投资后管理等问题,都会面临新的挑战。对此,唐越表示,管理基金的规模变化后,自然就要求在投资策略等方面有所调整。假若第二期基金在三年内全部投完,那么,平均每个项目的投资金额会在6000万至8000万美元之间。

  “基本上什么行业我们都会考虑。只要我们懂的、能够理解其运作规则的行业,我们都会去投。就现阶段而言,还是会专注于对中国成长企业的投资。”唐越说,蓝山中国资本不仅能够在资金方面给予企业支持,同时能利用之前打造高速成长企业的经验和全球资源,在所投企业的发展过程中提供帮助,使其真正成为市场领先者。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·蓝山中国资本唐越:各个行业都有投资考虑
·蓝山中国资本唐越:各个行业都有投资考虑(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash