不支持Flash

凤凰卫视新媒体业务收入增三倍

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 07:28  中国证券网-上海证券报

  本报记者 叶勇

  昨日,凤凰卫视(8002.HK)公布2007年度业绩:其收入增长11.4%,达11.79亿港元;利润2.79亿港元,增长31.2%。其中,新媒体业务收入增长最为迅猛,达318%。

  业绩报告显示:凤凰卫视中文台作为公司的旗舰频道,去年收入8.02亿港元,同比增11%;而新媒体业务实现收入0.56亿港元,增长三倍余。对此,招商证券分析师赵宇杰指出:凤凰卫视依托品牌优势延伸产业链,使用数字化技术将自身积累的丰富视频、资讯、历史文献资料等进行加工,以互联网和手机形式发布,从而进入新媒体领域,并将盈利模式由单纯依赖广告收入,成功拓展到按内容收费、相关衍生产品开发、销售等模式。

  凤凰卫视作为传统电视媒体的典型代表,在新媒体快速崛起,冲击传统媒体竞争格局的背景下取得成功,极具特性。赵宇杰将凤凰卫视的成功归纳为“凤凰模式”。他认为,通过打造独特内容树立强势品牌形象就是媒体成功的关键。因此,凤凰在频道创立初期,就有意识将目标群体锁定高端用户,通过创新、差异化打造高端强势品牌形象。在成功打造强势凤凰电视主品牌(凤凰卫视中文台)之后,凤凰卫视相继创立电影台、资讯台、欧洲台及美洲台,通过全球网络覆盖及实现了凤凰卫视作为全球华语传播平台的定位,并进一步提升了凤凰卫视的品牌形象及全球影响力。然后,进军网络和电信增值服务等新媒体模式盈利也就水到渠成了。

  “传统媒体的优势就在于依托原有的内容优势及品牌价值,通过跨媒体并购,延伸产业链,进入新媒体、其他传统媒体及相关行业,成为综合性媒体集团。进而综合各种媒体优势,在不增加推广成本的基础上,通过数字化整合传播,产生1+1〉2的效应,进一步扩大影响力,实现规模与收益的最大化,进入良性的内生快速发展轨道。”赵宇杰总结。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash