不支持Flash

凯鹏华盈合伙人:B2C将颠覆传统零售业(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 02:03  第一财经日报

  第二代B2C兴起

  钟晓林继续用“网络即经济”的论断来说明,从街头小店到百货商店,从折扣店、超市到购物中心,零售业的真正颠覆还将拜互联网所赐。

  首先互联网将改变零售业的计算法则。以百货为例,一个百货供货商一年的资金周转率为3次的话,以每次资金周转可以产生25%的毛利计算,该供货商一年可以获得125%的毛利。但如果是基于网络零售的运算,网商可以将这个周转率提高到一年25次,这样,如果这家企业还想收获125%的毛利,他们可以将单次资金周转率的毛利降低到5%。

  也就是说,未来的B2C零售商,相同商品的价格可以比传统零售商低20%以上,这还没有计算B2C零售商所节省下来的人力成本和租金成本。众所周知,不管在发达国家还是发展中国家,租金等商务成本都呈上升趋势。在大城市的中心地段,买到价廉物美的东西越来越难。

  遗憾的是,听上去很美的这种状况似乎没有在第一代B2C企业身上发生。钟晓林说,第一代电子商务虽然颠覆了价格,但牺牲了产品、服务和顾客体验,中间环节的减少是建立在简单商品的基础上(如书、CD这样的标准化产品)。

  而第一代电子商务向第二代电子商务转变的方式,与传统零售业在发明了折扣店和超市业态后又创造了购物中心业态相类似。第二代电子商务不仅可以销售高端产品和复杂产品,还提高了服务。凯鹏华盈投资九钻网正是出于这样的理念:可以通过网络,让消费者买到同质但价格更低的奢侈品,同时提供个性化服务。

  不过吴运龙也坦承,中国B2C依然与美国市场有较大差距,这包括消费习惯也包括后台服务。这也是为什么九钻还要开一些实体 “体验店”,一方面为了让顾客感受“购物体验”,一方面也照顾那部分不愿意在线付款的顾客。

  网罗环保与新能源潜力

  凯鹏华盈在中国投资的10家企业中,40%的企业总部位于北京,其中以新能源和环保企业为主;剩下的则基本上位于上海,行业分布广泛,从新媒体、快速消费品、医疗、游戏、服装连锁到电子商务网站。

  凯鹏华盈希望寻求高速成长行业的领导者,一般投资额为300万~1000万美元。既投资初创企业,也投资于后期企业。投资原则是以较低的投资价格,并通过对赌条款控制风险。同时,凯鹏华盈通常会要求15%到40%的股份,一般会拥有董事席位,并积极参与公司的战略和财务管理。

  在外部环境潜移默化的过程中,抓住每一项颠覆性变革发生前的先机,是KPCB在几十年经营中得出的成功之道。日前,美国KPCB的合伙人约翰·杜尔表示,将投资1亿美元建立iFund基金,专门支持iPhone手机和iPod Touch音乐播放器的应用功能的开发。在投资中国的环保与新能源项目中,KPCB也是秉承这样的宗旨。

  以凯鹏华盈去年投资的深圳宇星科技为例,这是一家以向政府出售企业排污数据为盈利模式的环保科技公司。2002年它就开始研发如何用网络实现对企业排放二氧化碳、二氧化硫数量的实时监控,但当2007年政府正式推出节能减排政策,企业才真正被推动购买这套监控设施,排污行为得到了有效监管。

  在新能源方面,钟晓林认为,现在风能产业中以制造系统设备的公司最为赚钱,但随着标准化的出现,大型设备的壁垒会不断降低,挣钱最终要靠关键部件。这就引出了KPCB去年在新能源领域的另一笔投资:投资安徽合肥的某大功率风能逆变器厂商,该厂商与高校合作发明了自己的专利,目前市场份额已经相当可观。

  另据知情人士透露,宇星科技已考虑去海外市场上市,位于合肥的逆变器厂商则有可能登陆国内资本市场。另外,吴运龙表示2008年KPCB中国团队将继续关注基础设施领域。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·凯鹏华盈合伙人:B2C将颠覆传统零售业
·凯鹏华盈合伙人:B2C将颠覆传统零售业(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash