跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度挑战腾讯展开千万级较量

http://www.sina.com.cn  2008年03月10日 15:27  中国计算机报

  作者:李强强

  2月底,国内各大下载网站相继贴出公告并提供百度IM软件——百度Hi的内测版本下载。这表示百度进军IM领域的传言变成现实。另一方面,IM市场头把交椅腾讯或许将迎来有史以来最强劲的对手。

  百度Hi风声未起势先成。但在用户黏性很大的IM领域,市场格局恐怕很能因此改变。

  继进军C2C领域的传言不胫而走之后,百度正式携IM新品——百度Hi,与国内IM老大腾讯分庭抗礼。

  2月底,国内各大下载网站相继贴出公告并提供百度IM软件——百度Hi的内测版本。这预示着在此领域觊觎已久的百度开始迈出实质性一步。另一方面,坐IM市场头把交椅的腾讯,或许将迎来有史以来最强劲的对手。

  从风传已久的百度小声到提供公测版百度Hi下载,这家一向行事稳健的互联网巨头、纳市宠儿只用了半年左右的时间。虽然秉承了百度一向低调的风格,但界面和主要功能与腾讯QQ相似性极强的百度Hi还是受到了市场质疑。

  “从其内测版可以看出,与腾讯QQ相比,百度Hi并不具备争抢用户群的明显产品亮点,而过度地相信其搜索、知道、贴吧等外延优势,反而有可能使百度在IM市场找不到方向。”互联网业内人士闫先生这样向记者表示。他进一步分析:“仓促上阵极有可能使百度Hi成为百度第一款失败产品。”

  外延较量

  产品齐全 路径相反

  相对完善的互联网产品线是百度推IM软件的后盾和基础。CNNIC发布的最新数据显示,全国2.1亿网民中习惯使用搜索引擎的网民就有72.4%,百度官方提供的数据显示,百度的活跃用户在5000万左右。对于百度来讲,构建搜索引擎至IM软件之间的用户桥梁是目前急需解决的问题。

  除此之外,贴吧、新闻、知道、地图、百科甚至是百度传情等互联网产品均是百度进军IM市场的有力武器,其中任何一款产品的用户均可以看作是百度Hi的潜在用户。

  与百度相比,腾讯的产品线并不输于前者。曾被戏称为全民公敌的腾讯,在QQ软件市场占有率遥遥领先的前提下,成功拓展了新闻门户和网络游戏业务,成为新浪和盛大的主要竞争对手之一。除此之外,腾讯还将触角伸到电子商务和搜索领域——拍拍网和问问网均在积极布局当中。据腾讯内部人士透露,上述两个网站在腾讯的整体布局中占有重要的地位。

  不仅如此,为了增强用户黏性,腾讯在不断更新QQ新版本的同时还相继开发了QQ空间、QQ游戏和QQ宠物等外延产品,而百度Hi在推广期间则面临孤军作战的险境。

  但由此断定百度在IM市场难有作为亦有失偏颇——百度贴吧、百度地图等重量级产品与IM软件关联性极强,在业务层面的嫁接并不困难。“虽然在内测版中难见贴吧、地图等产品的痕迹,但百度Hi正式版肯定会与上述产品挂钩。”百度市场推广部一位要求匿名的女士透露,“难就难在如何使贴吧、地图、知道的用户在短时间内向百度Hi转移。”

  “虽然在业务和外延产品方面难分伯仲,但很明显,百度与腾讯的思路却是完全相反的。”闫先生告诉记者,“腾讯先有IM软件,在获得了大量用户群的基础上才逐渐涉足其他领域,思路是由内及外;而百度在IM市场采取的是先有用户再推产品的思路。另外,QQ是腾讯的看家业务,但百度或许只是将百度Hi作为许多市场增长点中的一个而已。”

  闫先生还认为,虽然百度拥有大量的忠实用户,但能平稳过渡到百度Hi业务上的用户量肯定会大打折扣。“腾讯QQ的活跃在线用户超过7500万,百度搜索引擎的用户也在5000万左右,但对于IM市场来讲,两者的用户含金量有很大差别。”

  腾讯市场部张先生告诉记者,就内测版本来看,百度Hi与Google在两年前推出的Gtalk从推出的背景和发展的思路两方面看都有相似之处。而赛迪顾问发布的数据表明,Gtalk目前的市场占有率不足5%,与腾讯QQ的79.1%的市场占有率相差甚远。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·百度挑战腾讯展开千万级较量
·百度挑战腾讯展开千万级较量(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有