不支持Flash

分析称Facebook并未开始走向衰退

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 13:09  新浪科技

  导语:国外媒体近日发表分析文章称,虽然新用户增长速度有所减缓,老用户开始感到厌倦,但Facebook离走向衰退还有非常远的距离。

  不好的预兆

  一份最新报告显示,今年1月,登录Facebook的英国用户人数比上月减少了40万人。自从Facebook进入英国以来,一直受到英国网民的追捧,因此,用户下滑还是首次出现。基于这一原因,很多批评人士称,如日中天的Facebook已经开始走向衰退。

  对于Facebook来说,另一个不好的预兆是,视频共享网站YouTube上出现了一个名为“我对Facebook感到厌倦”的音乐视频。除此之外,Facebook网站上甚至出现了一个反Facebook的组织,他们的宗旨是推动用户永远不再登录Facebook。不过,这一组织迄今为止仅吸引了36名成员。

  并未走向衰退

  尽管Facebook的新用户增长速度有所减缓,但现在就预测它将像社交网站Friendster一样走向衰退还为时尚早。Info-Tech研究公司分析师蒂莫西·希克内尔(Timothy Hickernell)表示:“我并不认为Facebook将走向灭亡或彻底失败。”以英国为例,Facebook仍然拥有约850万用户,这意味着每六名英国人中就有一名是Facebook用户。在全球范围内,Facebook共有约6700万用户。

  除美国和英国之外,加拿大是Facebook用户最多的国家。每四名加拿大人中,就有一名是Facebook用户。Solutions研究公司分析师卡恩·雅吉特(Kaan Yigit)表示,根据他的数据,在过去几个月里,Facebook在加拿大的用户增长速度已出现下滑的趋势。不过,这可能因为大多数12岁到34岁的加拿大人已经是Facebook用户。

  雅吉特表示:“所谓的Facebook走向衰退,主要体现在年纪较大的用户之中。例如,那些年纪超过40岁的Facebook用户更容易意识到Facebook过于消耗时间,而且有时会同工作冲突。但在12岁到34岁的用户群体中,我并没有发现Facebook衰退的迹象。对于这些用户而言,离开Facebook简直难以想象。因为一旦离开Facebook,他们就会发现自己脱离了社交圈。”

  迅速发展壮大

  今年23岁的Facebook创始人马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)在哈佛大学读书时,有了创建Facebook的想法。2004年,他在自己的宿舍里推出了最初的Facebook网站,目标是帮助哈佛大学学生保持联系。此后,Facebook的影响力逐渐扩展至其它美国大学,并于2006年面向公众开放。

  扎克博格并没有完成自己的学业,而是辍学前往加州创业,与一些好友共同将Facebook发展成为一家企业。Facebook目前共有约500名员工,年度营收超过1亿美元。虽然有批评人士认为,Facebook已经开始走向衰退,但通过面向软件开发者推出开放平台,以及全力保护用户个人隐私,扎克博格成功地留住了绝大多数用户。

  虽然Facebook在用户总数方面仍然落后于新闻集团旗下的MySpace,但由于用户增长速度要快得多,Facebook吸引了业界更多的关注。去年10月,微软宣布斥资2.4亿美元收购Facebook 1.6%的股份。按照这一价格计算,Facebook的沽值达到了惊人的150亿美元,超过了很多声名显赫的传统媒体。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·分析称Facebook并未开始走向衰退
·分析称Facebook并未开始走向衰退(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash