不支持Flash

每日经济新闻:华友光线各谋前程

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 07:59  每日经济新闻

  黄梅

  华友世纪与光线传媒正式 “协议离婚”了,双方给出的共同理由是“它不符合双方所有股东、管理层和员工的最终利益”。与“离婚”消息同时出炉的,还有华友世纪(Nasdaq:HRAY)一张去年Q4季度净亏3130万美元的成绩单。而市场对上述消息的反应颇具戏剧性:消息出笼当日,华友世纪再创52周新低,最终跌5.34%,收于2.66美元;翌日,该股开盘直涨,盘中摸高2.94美元,最终收于2.9美元,涨幅9.02%。

  3月6日晚间,华友世纪与光线传媒宣布终止2007年11月19日达成的合并协议。双方承认,此举主要是因为双方在企业战略方面 “存在分歧”,并一致认为“合并不符合各自利益”。同时,双方都竭力弱化“分手”给各自带来的影响。华友世纪董事长兼CEO王秦岱用 “一点点风雨和风浪”来形容这场变故;而光线传媒CEO王长田则表示对此 “感觉是如释重负”。

  不过,此后两家企业将何去何从仍是彼此不得不面对的问题。王长田表示,光线要成为中国最有影响力的传媒与娱乐集团,将来不排除独立上市的可能,全球各交易市场,包括A股在内,都将进入光线的考虑范围。

  王秦岱承认,经历过这次合并失败的教训,华友世纪今后“更倾向于以我们自身的发展,以及对中小型内容商、渠道商的收购为主的方向去迈进”,由此完成华友世纪从单纯的SP到以娱乐内容、立体化的数字营销渠道为主的公司的转型。

  财报显示,华友的SP业务开始获得稳定,且逐步增长;而华友对音乐公司的投资则表现突出,在2007年全年增长了近70%。这意味着华友投资的娱乐内容领域实现了较好增长。华友世纪实施的转向内容制作的发展战略,明显提升了资本市场对华友世纪的信心。美国投资公司PiperJaffray将其股票评级从“中性”调高至“买入”,并维持每股4美元的目标价。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash