史玉柱上市归来:我不在乎是不是互联网英雄

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 01:57  新浪科技
科技时代_史玉柱上市归来:我不在乎是不是互联网英雄
史玉柱在8日巨人发布会中依旧以运动装亮相(全智 摄)

  编者按:网游、纽交所、上市、回购、公测,这些原本平淡无奇的词,一旦跟一个叫“史玉柱”的人结合在一起,便能引发强烈的眼球效应。在《巨人》这款被史寄予厚望的游戏将公测之际,新浪科技再度专访史玉柱,试图解读这位“营销狂人”在特定时期的商业密码。

  淡薄:不在乎是不是互联网英雄

  约史玉柱的专访依旧波折。3月7日下午,新浪科技抵达位于桂林路浦原科技园的巨人总部,负责接待的巨人人士带着歉意告知,专访时间需等傍晚,“老史还没起床。”

  很多人都以为史玉柱成功IPO之后,会有所变化。变化是有,但没有创新,而是在原本就日夜颠倒的作息习惯上更上层楼。以前是早上6点睡,从纽交所回来后变成10点才睡,一直扭不过来。

  一位接近史玉柱的员工说,他这段时间除了玩游戏,还多了一个兴趣是“做客服”,每天坚持十来个小时,跟着魔一样。

  2007年11月1日,穿着白色运动服的史玉柱在美国纽交所敲响上市钟声,巨人网络挂牌上市,发行价为15.5美元,融资10.45亿美元。弹指间,四个月已过去。

  “跟以前一样着魔于游戏的研发,只是上市后手头的管理工作更少了,很多由总裁刘伟在帮忙打理。”史玉柱认为,他是一个不是特别善于改变的人,特别在作息方面。

  在美国筹备上市那段时间,他的作息很正常,天没亮起来准备路演,有时会跑到一家基金那边吃早餐,“一边吃早餐一边想事情”。回来后,史玉柱完全进入“美国时间”,早上10点睡觉,下午3点起来。

  当年陈天桥把盛大推上纳斯达克,让自己成为“中国网游教父”;马云率领阿里巴巴登录香港联交所,让世界看到一位中国式电子商务巨头。陈天桥、马云都是史玉柱的朋友,很多人喜欢拿他跟这两位朋友比较,史玉柱说他不介意。

  陈天桥最近在忙一个很浩浩荡荡的作业,试图把盛大打造成中国最大的网游运营平台,这点经常让主张精品战略的史玉柱自叹不如。

  “我很尊重他的选择,我从内心认为陈天桥是一个天才。也当面夸过他是中国网游的教父。他也不谦虚,接受了。”史玉柱打趣道。

  但让巨人网络也做平台化,史玉柱不会接受。他甚至认为,“如果我们团队来做,会失败,甚至换了一般的公司也会失败。”

  在史玉柱看来,平台化战略不是什么“新螃蟹”,当年他在珠海发动过“三大战役”,试图把软件、药品、保健品这三大业务集中起来,平台化。“做好了销售额上100亿”,当时史玉柱每每想到这个都很兴奋,激动不已。后来,三大战役失败。

  失败的原因,他总结过。世界500强企业,没有几个是靠产品多而起来的。公司做事要专一,不是说产品越多越好。像微软那么牛,也是从Dos到Windows,一步一步慢慢延伸。

  专一的道理对网游市场同样适用。特别是行业发展到今天,小作坊的研发模式已不可能再取得成功了,产品太泛滥了。五年前一个月出不了一款新游戏,现在一天一款新游戏,导致“99%的产品都赚不到钱”。

  史玉柱对游戏成功的标准是,最高同时在线人数达到40万人以上。因为到目前为止,最高在线人数超过40万的游戏没有一款“死掉”的。他模拟过自己“平台化”的结果:第一年销售额大幅上升,利润显著上升;第二年销售额小幅上升,利润不上升;第三年销售额大幅下跌,利润大幅下跌。

  不过,史玉柱并不断言陈天桥的平台化战略会失败,因为“陈天桥是个天才,又是中国网游教父。如果他把平台化做成功了,我更加这么认为。”

  史玉柱跟马云也很熟。这两家公司去年前后脚去IPO,当时有人说史玉柱不走运,风头完全被马云盖过。

  他认为,巨人与阿里都是近十年来IT业内规模最大的IPO之一,“他们第一我们第二,全球有目共睹。”阿里巴巴业务模式在亚洲更知名,但巨人在美国的势头比阿里还猛。

  “马云的知识面比我宽,我的知识面比他窄。马云对好多领域感兴趣,我是对自己感兴趣的事情研究很深,比如网游。马云在这点上很佩服我。这是我们之间很大的区别,但马云总体上比我强。”史玉柱说。

  还有一个区别是,马云喜欢武侠,江湖味很浓;史玉柱熟读毛泽东著作,对中国兵法颇有领悟。史玉柱喜欢研究毛泽东的军事与组织思想,比如不计较一城一池的得失,而在于消灭敌人有生力量,这些道理对做企业很有价值。

  具体化就是,企业家不应该计较一些虚的东西,比如是不是行业老大,是不是互联网英雄,而应该注重企业的发展实力。在重新创业初期,史玉柱曾把自己的汽车当成公司的总部,不讲究表面功夫。

  “你认为自己是互联网英雄么?”

  “哪有自己说自己是英雄的,这个问题很难回答。”

  史玉柱的回答合乎情理,也有些出人意料。事实上,他确实很少想到这些问题,每天跟电脑抱在一起,深居简出,每天吃盒饭,还“挺香”。史玉柱的身家一度接近500亿元,这是一个即使游手好闲,也几辈子都花不光的数字。

  他说,个人资产到了2千万以上,对生活就没啥区别了。做游戏是他的兴趣,“一个人什么最幸福?天天想做的事情,这就是幸福。”

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·史玉柱上市归来:我不在乎是不是互联网英雄
·史玉柱上市归来:我不在乎是不是互联网英雄(2)
·史玉柱上市归来:我不在乎是不是互联网英雄(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash