不支持Flash

ICANN明年可能脱离美国政府独立运营

http://www.sina.com.cn 2008年03月08日 11:46  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月8日消息,据国外媒体报道,国际域名与地址管理机构ICANN正在考虑与美国商务部签署的协议2009年9月到期后将如何运营。

  ICANN已经暗示,此前与美国商务部签署的“联合项目协议”(JPA)2009年9月到期之后,双方可能不再续约,从而ICANN将独立于美国商务部运行。ICANN成立于1998年10月,当时美国商务部授权其管理互联网根服务器。但美国商务部在协议备忘录中强调,该部门拥有随时否决ICANN管理权的权力。因此,尽管ICANN是一家私营机构,而且董事会成员来自于世界各地,互联网控制权仍然把持在美国政府手中。

  美国政府对互联网的实际控制权引发了国际社会的广泛争论,伊朗、沙特阿拉伯和巴西等国家认为,互联网已经成为全球经济的一部分,不应当由某一个国家控制。即使是美国的长期盟友欧盟,也明确表示各国政府和私营机构应当分享互联网的管理权。但美国政府拒绝了将互联网根服务器移交联合国组织的提议,重申美国仍将继续行使对互联网的管理职权。

  ICANN执行总监兼企业事务副总裁保罗·莱文斯(Paul Levins)近日表示,自2006年9月与商务部续约以来,ICANN在可靠性、透明度及其它相关事务方面都取得了巨大进展。在当前的JPA协议到期后,ICANN将致力于扩展全球管理模式,允许更广泛的互联网社区加入到互联网管理中来。

  但也有人建议,JPA协议应当继续保留,以确保ICANN的可靠性。智囊机构iGrowthGlobal的总裁兼高级研究员托马斯·莱纳德(Thomas Lenard)表示:“ICANN在履行职责方面有了很大的提高,但这并不意味着JPA已经没有存在的必要。与之相反,这正好体现了JPA的价值。JPA的存在、以及同美国商务部之间的密切关系有助于ICANN良好运转。”

  在一次针对JPA协议的中期评估会议上,与会者提出了很多有关ICANN未来如何运营的问题。今年2月底,美国商务部下设的国家通信与信息署就JPA协议召开了一次公众听证会。莱纳德在研究报告中称:“作为一家非赢利机构,ICANN在运营过程中几乎没有受到任何监管。ICANN是一家非常特殊的机构,根据加州法律,它属于非赢利机构,但又与其它非赢利机构大不一样,因为它的决定将对全球经济和社会产生深远影响。”(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash