不支持Flash

谷歌慈善基金给的新艺术

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 15:47  环球企业家

  作者:《环球企业家》王文静

  一直以来,美国慈善业的领军人物总是被一些耳熟能详的名字占据。比如在个人慈善领域,最富盛名的是比尔·盖茨和梅林达,他们夫妇两人创立的盖茨和梅林达基金(Bill &Melinda Gates Foundation)前年接收了“股神”巴菲特370亿美元巨额捐款而称为全球最大的慈善基金。

  而在公司慈善领域,美国铝业公司(全球最大的铝业公司之一,2006年销售额达到300多亿美元)自1952创立美铝基金会(Alcoa Foundation)以来,一直就是全球最大的公司慈善基金之一,管理的资产达到了5.34亿美元,而捐助的资金则超过4.37亿美元。

  但是现在,这个领域的领军人物出现了新的名字。2008年1月全球最大的网络搜索引擎公司Goolge宣布,其慈善基金Google.org将投资1000万美元于eSolar公司——该公司正在从事在非洲地区提高太阳能利用率的工作。

  正如Google重新定义了互联网一样,它的Google.org也正在改变全球富人和大公司的“给的艺术”。最明显的证明首先来自于资金数量。Google.org的慈善基金最初只有9000万美元,其资金来源一部分是公司,即Google的股票及利润的1%;另一部分是个人,包括两位创始人和Google的投资人约翰·杜尔(John Doerr)。而现在,两年过去了,尽管Google没有透露该基金会拥有的资产,但是根据公益研究团体Foundation Center的估计,Google.org拥有的资产比美国企业内部所设立的慈善基金总和还要多。这意味着,在某种程度上,Google.org实际已经成为美国最大的企业慈善基金。

  而更为重要的是,它也正在以自己方式发挥着传统企业慈善基金所不曾有的作用。目前Google.org对慈善项目的选择、对资金的管理和积累、流动、对其他慈善组织和公司的合作方式,都已经成为不少慈善专家注意和研究的对象,后者认为Google的慈善方式很有可能对慈善基金的运作带来新的启发。而这正是两位创始人希望的那样,他们在公司2005年度报告上写道:“我们希望,人们在未来会把对Google在全球进行创新和资源拓展上的关注转移到世界尚存的严峻问题上。”

  掉头,重找方向

  进入Google.org的网站,干净利落的首页甚至连一张图片都没有。绿色的标题,黑色的字体,朴素到有些个性,与Google要带领使用者“向绿色进军”(Go green)的口号不谋而合。

  起初,Google.org是一家非营利合作式基金,重点放在能源、环境和全球贫困性问题上。但在2005年,他们发现这个基金并不让人满意。因为当他们和英特尔、尼葛洛庞帝等一起在发展中国家的发起“每名儿童一台笔记本电脑”计划,并低价出售笔记本电脑时,发现其基金并不能在资金上保证计划的顺利进行。由此,Google决定要开始探求一种混合的盈利模式。

  一方面,Google会建立一些非营利性的小型基金,另一方面,Google会通过对慈善基金的经营解决社会问题并获得利润。慈善专家们认为,谷歌通过这种盈利和非盈利混合的模式可以使它跻身于捐助者所在领域的前沿位置。比如,它可以成立一家公司去销售环保型的汽车,与风险资本建立合作关系,甚至雇用游说人员去影响议会,对购买这些汽车的消费者进行税务上的优惠。

  到2006年2月,Google.org雇用了网络社区先锋、慈善大家拉里·布里连特(Larry Brilliant)为其执行主管,具体操作日常事务和资助计划。拉里以创始“WELL”在线社区而闻名硅谷。“WELL”在线社区成立于1980年代中期,当时人们并不习惯网络通讯,所以“WELL”逐渐成为了高科技爱好者、创新爱好者和艺术家的网络集会所。而在开创“WELL”在线社区之前,拉里是位医生,他花了多年时间与世界健康组织合作,在印度治疗天花,并在非洲进行扫盲工作。早在1979年,拉里就先行建立了Seva基金会,捐赠了至少1亿美元。

  随之Google.org的方向也为之一变——将自己转向有公益性的营利事业上。它既要挣钱,也要纳税。说白了,这是个有公益行为的投资机构。而Google在能力所及的问题上,统筹成五大领域给予关注:发展比煤更廉价的可再生能源;加快商业化清洁动力汽车问世;预测和预防将要出现的新威胁,如传染病和气候风险;利用信息网络,改善提供必要的公共服务;为中小型企业提供快速成长的风险基金。

  Google公司的合伙创始人拉里·佩吉认为,这么做的目的是为了“某一天这个机构能够比谷歌自身更能给世界带来巨大冲击,通过广泛的革新和运用重大资源最大程度地解决世界问题”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·谷歌慈善基金给的新艺术
·谷歌慈善基金给的新艺术(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash