不支持Flash

美总统候选人竞选大打网络牌

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 11:04  计世网

  【计世网 独家】(沈建苗 编译) 美国总统选举是一场全方位的竞技,问鼎白宫之路充满了变数,而采用最经济、有效的手段与支持者或者潜在支持者们保持顺畅的互动与沟通,并筹集尽可能多的资金支持是各总统候选人极为关注的获胜要素。因此,互联网首当其冲地成为新一届总统候选人眼中最为重要的交流媒介之一。

  谁是历史上第一位在大学生宿室接受采访,并将采访视频发布到YouTube上的美国总统候选人?答案就是共和党的冷门候选人罗恩·保罗(Ron Paul),他正在发动2008年美国总统大选中最具活力的网上竞选活动之一。

  罗恩·保罗,这位得克萨斯州国会议员的网上筹资活动与他使用媒体的方式一样标新立异。不像其他总统候选人借助于向未来的支持者大量发送电子邮件,保罗一直在让支持者成为推动竞选活动的主要力量,从而不断筹集专用资金。

  保罗的竞选活动采用了自下而上、面向社区的方法在网上筹集资金,“那样一旦得到捐款,谁是捐款人、捐了多少款等信息就会立即提供给访问竞选活动主页的每个人。”安德鲁·拉西耶(Andrew Rasiej)说。他与别人一起创办了TechPresident.com,这个设在美国纽约的集体博客主要介绍2008年的总统候选人在如何使用互联网、选民提供的内容在如何影响竞选活动的情况。

  而这不仅仅涉及资金筹集。在Meetup.com这个为各种草根联盟提供便利的网站上,罗恩·保罗拥有1355个 “集合团体”,是所有候选人当中最多的,而前阿肯色州州长迈克·赫卡比(Mike Huckabee)以261个名列第二位。集合团体是指现实生活中的人聚集起来的组织,他们有着共同的兴趣和爱好,通过Meetup.com结识对方。

  其他总统竞选班子也在利用互联网来建立社区、获得支持。参议员巴拉克·奥巴马(Barack Obama)的网页邀请选民在其网站上建立自己的博客。他的竞选班子还积极采用了Facebook的社交网络文化。拉西耶说: “许多奥巴马支持者通过Facebook和MySpace来联系,于是竞选班子设计了可通过Facebook平台更新信息的工具。”

  前北卡罗来纳州参议员约翰·爱德华兹(John Edwards)则频频使用Twitter,这种即时通信及社交网络服务为他的竞选活动带来了实时性。

  而参议员约翰·麦凯恩(John McCain)的竞选班子在网站上建立了自己的网上社区,名为McCainSpace,支持者可以在上面建立自己的网页,然后写博客,或者发电子邮件给朋友或其他的潜在支持者。

  自下而上的方法

  但保罗的竞选班子采用了一种高度分散、自下而上的方法,旨在建立支持社区,同时为竞选班子节省IT管理费用。

  保罗的网上竞选活动主管贾丝廷·拉姆(Justine Lam)说: “我们制订的策略奉行一切从俭的原则。”拉姆在2007年3月率先开始制订保罗的网上竞选策略时,竞选班子手头总共只有50万美元。拉姆是政治竞选方面的新手,第二个加入了保罗的竞选班子。他说: “我们知道自己没法像米特·罗姆尼(Mitt Romney)或者约翰·麦凯恩那样开展大规模的竞选活动,因为他们有得是钱。”于是说到网上竞选活动,节俭成了口号。比方说,拉姆把罗恩·保罗的演讲及其他视频内容上传到了YouTube上,而不是在其竞选网站上播放视频,因为那样会占用大量宝贵的网络带宽。

  竞选总统方面的规章制度也对策划罗恩·保罗的网上筹资活动起到了重要作用。联邦选举委员会有严格规定,禁止竞选活动组织者向支持者明确指示应当如何帮助竞选。因而,拉姆及竞选班子的其他成员只好选定了这项策略: 向支持者表明实际上可以自行建立独立的竞选策略来支持保罗。“这项策略在网上迅速引起了反响,让许多人可以积极参与竞选活动,而不是由竞选班子告诉他们应该怎么做。”拉姆说,他以前为乔治·梅森大学的人文科学研究所管理过网络播放课程。

  拉西耶及其他权威表示,社区推动的网上筹资策略取得了良好成效,保罗的网上竞选活动因而显得与众不同。加利福尼亚州拉霍亚的电子投票人研究所所长Karen Jagoda说: “罗恩·保罗恐怕是总统候选人当中的最佳典范,他最积极有效地采用了电子邮件和博客等手段。”

  乔治·华盛顿大学政治管理研究生院政治、民主和网络研究所的副所长Julie Germany说,而这不仅仅是通过文本来传达保罗的心声。她又说,保罗的支持者使用社会媒体在YouTube及其他网站上发布有关保罗的视频片段,这种做法给人以耳目一新的感觉。举例说,放在RonPaulMoneyBomb.com上的YouTube视频可能是历年来最让人难忘的与政治有关的视频之一。当然,保罗正是大学生James Kotecki在学校宿舍进行的这次开创了先河的采访的主角。

  这一策略似乎取得了成效,至少从吸引网民眼球的角度来看是这样。据总部设在纽约的网上评估服务公司Hitwise Pty.声称,在去年12月份的第三周,保罗吸引了所有主要候选人当中近38%的网络流量,前阿肯色州州长迈克·赫卡比以超过16%的份额紧随其后,奥巴马排在第三位,只有近11%。

  拉西耶表示,虽然希拉里·克林顿等候选人筹集到的资金总额远远超过保罗(希拉里·克林顿在去年11月21日向联邦竞选委员会申报的报告显示,她筹到的资金超过了4500万美元),但是保罗通过网络社区来筹资的方法在2007年第四季度所筹资金超过195万美元,就网上筹资而言,他轻松击败其他所有候选人。

  数字证明了保罗的网上筹资活动卓有成效。举例说,保罗和麦凯恩在11月份的一轮筹资活动中各筹集到了大约500万美元。拉西耶说,但保罗只出席了82次活动就筹集到了这个数目,而麦凯恩出席了500多次。

  网络成为得力工具

  在总统候选人第二梯队中,最注重实时性的候选人恐怕非爱德华兹莫属(尽管他已于上月宣布退出竞选),这主要归功于他的网上竞选班子开创性地使用了Twitter公司的即时通信及社交网络服务。

  Twitter是一种免费的社交网络服务,让人们能够使用短信、即时通信、电子邮件或者其他应用程序,与朋友或者同事进行联络。这项服务包括的一项功能让用户可以通过“微博客”(micro-blogging)向网站发送简短的最新资讯(长度不超过140个字符),爱德华兹就是利用它让人们知道他到了竞选活动路线上的哪一站、他在做什么工作。

  纽约佩斯大学的政治学副教授克里斯托弗·马龙(Christopher Malone)说,提供这种最新资讯的手法是竞选活动中的新手法,不过对年轻一代的选民来说见惯不怪。他表示,“爱德华兹正在借助年轻人非常熟悉的技术手段,吸引年轻一代。”

  爱德华兹竞选活动的互联网策略主管阿伦·迈尔斯(Aaron Myers)说: “我们希望让尽可能多的人听到约翰·爱德华兹的心声,可以在网上跟踪他的行踪,并且积极支持竞选活动。”为此,爱德华兹外出时总带着摄像师,竞选活动途中拍下的视频画面吸引了成千上万的人前来访问YouTube。迈尔斯说: “这让我们有机会得以联系到可能不关注政治新闻或者不关心有关约翰·爱德华兹新闻的人群。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·美总统候选人竞选大打网络牌
·美总统候选人竞选大打网络牌(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash