不支持Flash

Google的前进阻碍

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 07:11  中国信息产业网-人民邮电报

  Google的前进阻碍

  Google垂涎电信行业,首当其冲的当属电信运营商了。除了Google可能引发电信业商业模式的大变革之外,开放Android平台可能带来的安全风险也令一直以网络安全性引以为傲的电信业忐忑不安,因此电信运营商对Google一直抱有敌意。另外,开放Android软件平台似乎也做不到一枝独秀,做着同样事情的LiMo基金会给了Google很大压力。

  Google的做法,触及了移动运营商的利益。在此次移动世界大会上,有电信公司高层指责Google是对用户和广告收入的“圈地者”。对此Google给出的解释是,开放的平台就像正在涨潮的海水,能够推动行业水涨船高。开放应该被理解为,用户能够下载任意应用并能够接入到网络上的任何服务,开放并不意味着要放弃收入。

  还有人认为,对于移动运营商而言,Android的安全性不令人满意。安全软件公司F-Secure经理Mikko Hypponen表示:“如果Android成为一个开放平台,并且当这种平台成为一种普遍现象时,风险比现在的Symbian平台大很多。”因此一些运营商表示,他们想要确认Android不会使敏感的用户信息流入不负责任的第三方软件开发商手中,从而导致侵犯隐私事件的发生或加大安全风险。

  另外,一些运营商和制造商成立了一家名为LiMo的基金会。已经拥有13家成员的LiMo基金会成立的目的也是为开发基于Linux系统的开放手机软件平台。LiMo基金会的执行官Morgan Gillis表示,尽管目前Android炒得很热,但是并没有什么实际动作,而LiMo已经推出了基于其操作系统的18款手机,并且其中的一款将在今年3月上市。这18款手机的制造商中不乏摩托罗拉这样已经加入到Google“开放手机联盟”的公司。如此看来LiMo基金会似乎已经领先Google一步。

  * * * *

  相比Google今天在电信行业的所作所为,假如电信公司也能突破传统角色的限制,那么是不是Google公司能够做到的任何事,电信公司也同样可以做到呢?要做到这点,技术工作实际上是最容易的,电信公司的转型才是最重要的事。尽管Google公司曾经判断:至少需要10年的时间,那些增值服务才会变成电信公司的重要收入来源。但是如果电信公司能够同Google一样认清自己的发展重心,在转型的过程中学习互联网企业富于创新的精神,并寻找到将竞争对手转化为合作伙伴的途径,那么在这个变革的时代谁又能肯定电信公司在互联网业务领域不能创造更胜于Google的辉煌呢?

  (赵媛 人民邮电报)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·Google:走上电信舞台的互联网巨头
·Google的前进阻碍

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash