不支持Flash

CEO李亮:PPG从去年就开始盈利

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 00:46  21世纪经济报道

  “从去年就开始盈利”

  “我们2007年投了2.3亿元的广告,与广告商有四五百万的纠纷算什么呢?”李亮语气轻松。

  而这一以前并未公开的数字,正是此前媒体质疑的焦点——相比销售,如此高的广告投入是否会带来资金链的紧张?

  李亮首次向记者透露了PPG的成本结构。据介绍,PPG主要的成本分为四大块,分别为产品成本、广告、人员开支以及税收。税收目前属于第二大成本,人员开支则几乎可以忽略。

  在产品成本方面,李亮透露的数字是一块钱的产品卖2.5块,也就是说,产品成本在总销售额中占到40%左右的比例。

  而广告成本则是“不断变化的”。李亮承认,在PPG发展初期,广告投入是销售额的150%,后来逐步下降至70%,目前的比例是30%以下——李亮认为,这是一个盈利的正常比例。

  对于去年的销售收入数据,PPG一直不肯透露。而据其公布的相关业绩数据,PPG在2007年的销售与2006年同期比增长十倍以上,目前已经做到日均销售衬衫1万件,第四季度更是多次单日销售量达到3万件。以日均1万件,单件均价120元计算,PPG去年的销售额应在5亿元人民币左右。

  “我们从去年就开始盈利了。我们到今天都不太缺钱!”李亮称。

  事实上,自2006年第三季度起,三大国际风险投资公司TDF、JAFCO Asia、KPCB分两轮在PPG上注资近5000万美金,共计人民币近4亿元。李亮坦言,前两轮的风投资金一部分用在了广告上,而另一部分则存进了银行,用作投资理财。

  李亮表示,PPG今年的广告策略会有改变,“最近,PPG没有投一分钱在广告上”,而未来,“PPG将更注重品牌的宣传”,同时广告费用对销售额的比例将会进一步下降至10%左右。

  “章鱼计划”酝酿上市

  据了解,此次注资PPG的三山投资,是一家总部设在香港的基金公司,其资金来源于美国,并100%投入内地市场。PPG是其在消费品行业投资的第一个企业。在获得三山资本3000万美元后,PPG获得的风险投资累计超过了8000万美元。

  不过,由于广告策略的改变,此次获得资金的用途与前两次并不一样。PPG方面透露,公司已经制定了一个“章鱼计划”,即拥有一个大的身体——设立在中国的制造、物流、呼叫中心等,而触角则是互联网。

  “在拿到第三轮风投后,我们的第二只触角就将打开。”这第二只触角是指,2008年3月底,PPG将在美国加州开设首家境外分公司。据介绍,这家美国公司同样采取“轻公司”模式,员工不超过30人。PPG的计划是,通过互联网,将美国的订单在中国进行生产、包装和发送。

  “我们预计,在一两年内会拓展完中国的市场,而美国是战略布局。攻占下来,PPG就会有无限市场。”不过,对于服装直销已经发展得比较成熟的美国,PPG是否能取得成功呢?对此,李亮认为PPG的竞争力在于沃尔玛的价格和POLO的品质相结合,而美国公司一旦运作成功,PPG会考虑将业务向日本市场扩展。

  此前,曾有国内服装直销领域的人士对记者表示,目前服装直销的市场不如想象的这么大,纯粹服装直销的市场空间大概只有10来亿元左右。而PPG则向记者提供了另一组数据:据中国互联网协会统计数据,预计2008年B2C经营收入将超过人民币70.9亿元,2009年有望达到98.6亿元。

  在李亮的规划中,未来,PPG的产品销售将不单单局限于服装,“凡是方便运输的,适合PPG品牌拓展的都可以销售”。

  李亮高调声称,在获得三轮风投之后,PPG正着手准备赴纳斯达克上市一事。他给出的时间表是,“最快今年第四季度,最晚明年第一季度”。

    相关新闻:

  PPG首度回应供应商纠纷称获赔200万元

    PPG第三轮投资用于攻入美国市场

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·PPG再获3000万美元投资 CEO李亮称不太缺钱
·CEO李亮:PPG从去年就开始盈利

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash