跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:Web2.0网站的漫长上市路

http://www.sina.com.cn  2008年03月06日 20:19  新浪科技

商业周刊:Web2.0网站的漫长上市路
Web2.0网站的漫长上市路

  导语:《商业周刊》3月6日刊登分析文章指出,随着美国经济逐渐陷入萧条,原本就不着急上市的Web 2.0网站更是慢慢悠悠起来。

  不要着急 慢慢来

  在网络繁荣时期,年销售额近1亿美元、月新增用户达100万的互联网公司都可能会选择上市。不过,专业的社交网站LinkedIn虽然已经满足了这样的条件,但它并没有上市的打算。相反,LinkedIn一直恪守着网站IPO(首次公开招股)的格言:不要着急,慢慢来。2003年创建的LinkedIn在明年之前不会考虑出售股票。

  另外,据Facebook董事会成员透露,这家身价150亿美元的社交网站在2010年之前也不会上市。之前,Facebook相关人士曾暗示其将于2009年进行IPO。

  同时,凭借为社交网站开发流行插件而发展迅速的Slide原计划2009年上市,但为了平安度过在此之前可能到来的经济萧条期,Slide在不久前刚刚募集了新一轮的投资资金。

  Facebook CEO马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)说:“过去很多公司将上市作为目标,而我们决定在有意义的时候再这样做。”

  随着经济增速放缓,社交网站公司仅靠广告来维持盈利,越来越多的人认为现在发行股票毫无意义。另外,2002年颁布的《萨班斯法案》(Sarbanes-Oxley Act)对上市公司的披露制度有了更高的要求,这也正好解释了为何互联网界的热门网站都认为晚些上市更好。

  在线支付网站PayPal前任CEO,同时也是Facebook、Slide和LinkedIn投资人的彼得·蒂尔(Peter Thiel)说:“这三家公司本应该在上世纪九十年代末就上市”,但目前还没有一家上市,“正说明了人们的行事风格有所转变”。

  学习MySpace的前车之鉴

  在IPO准备阶段,三家公司全都力争证明自身的分量,以获得尽可能高的市场估值。LinkedIn联合创始人兼董事会主席雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)说:“我敢肯定地说,如果想的话,现在就能按照我们的估价上市。不过,我想通过上市将公司全部的价值都体现出来,然后用于再投资,将事业发展壮大。”

  等到这三家公司上市那一天,将可能引起广泛的追捧。一名硅谷的知名企业家说:“如果Facebook宣布上市,将引起哄抢。”金融投资者曾经错失过几次良机,错过了出售给新闻集团之前的MySpace,又错过了被谷歌吞并之前的YouTube。他们不会放过这次的机会,迫切希望能够从这些拥有千百万忠实用户的网站分得一杯羹。

  投资者对这些网站上市充满了浓厚的兴趣,都期待着能够获得高额的回报,但现在面临的问题是互联网广告市场的疲软。深受用户青睐的Facebook和Slide还不能确保一定能够从发布的广告中获利。另外,用户随着年龄的增长,家庭相对稳定,将慢慢抛弃社交网站。新兴社交网站Jaxtr的CEO,同时也是LinkedIn联合创始人的康斯坦丁·格瑞克(Konstantin Guericke)说:“我的网站主要是面向青少年,比如那些在幼儿园跟我女儿一起玩的小朋友。”

上一页 1 2 下一页

本文导航:
·商业周刊:Web2.0网站短期内不会上市
·商业周刊:Web2.0网站短期内不会上市(2)

分享到:

更多关于 Web2.0  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有